Главная / Новости епархии / В день праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы епископ Мефодий возглавил Литургию в Кафедральном соборе Альметьевска

В день праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы епископ Мефодий возглавил Литургию в Кафедральном соборе Альметьевска

  8 сентября 2019 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы епископ Мефодий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Альметьевска.

  Его Преосвященству сослужили: исполняющий обязанности ключаря Кафедрального собора иерей Илия Долбнев, исполняющий обязанности руководителя Епархиального отдела по монастырям и монашеству иеромонах Хрисанф (Жарков).

  После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

  Проповедь по запричастном стихе произнес исполняющий обязанности ключаря Кафедрального собора иерей Илия Долбнев.

  По завершении Литургии Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, поздравив всех прихожан с именем Наталия с днем ангела.

***

 8 сентября — день памяти Мчч. Адриана и Наталии.
Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане, при гонении на христиан. 
Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере, их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, тоже воодушевившись начал исповедовать Христа. Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу. Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное — прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела».

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *