Главная / Новости епархии / В канун празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы епископ Мефодий совершил Всенощное бдение в храме святых равноапостольных Константина и Елены города Бугульмы

В канун празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы епископ Мефодий совершил Всенощное бдение в храме святых равноапостольных Константина и Елены города Бугульмы

  7 сентября 2019 года, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, в празднование Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы епископ Мефодий совершил Всенощное бдение в храме святых равноапостольных Константина и Елены на территории Казанско-Богородицкого монастыря города Бугульмы.

  Его Преосвященству сослужили: исполняющий обязанности благочинного Бугульминского округа иерей Антоний Суворов, исполняющий обязанности ключаря Кафедрального собора города Альметьевска иерей Илия Долбнев и клирик храма равноапостольных Константина и Елены иерей Александр Бердников.

  После чтения Евангелия Владыка помазал молящихся освященным елеем и обратился к верующим с архипастырским словом.

***

  8 сентября церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богоролицы. Не единожды чудесным образом Владимирская икона Божией Матери сохраняла русское войско от неминуемых поражений.

  В 1395 году Тамерлан с полчищами агарян вступил на русскую землю, численность его войск в разы превосходила русские дружины. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью. Тогда Великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Люди стояли по сторонам дороги на коленях с молитвою “Матерь Божия, спаси землю русскую”.

  В час встречи иконы Тамерлан спал в шатре, он увидел во сне высокую гору, с которой к нему спустились Бесчисленные тьмы ангелов с мечами и «лучезарную Жену». Утром Тамерлан созвал мудрецов. “Не сладить тебе с ними, Тамерлан, это Божья матерь, заступница русских”, – сказали гадальщики непобедимому хану. “И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы”…

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии