Главная / Новости епархии / В Неделю 13-ю по Пятидесятнице епископ Мефодий совершил Литургию в Кафедральном соборе Альметьевска

В Неделю 13-ю по Пятидесятнице епископ Мефодий совершил Литургию в Кафедральном соборе Альметьевска

15 сентября 2019 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день прпп. Антония и Феодосия Печерских, епископ Мефодий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Альметьевска.

  Его Преосвященству сослужили: исполняющий обязанности ключаря Кафедрального собора иерей Илия Долбнев, исполняющий обязанности руководителя Епархиального отдела по монастырям и монашеству иеромонах Хрисанф (Жарков) и духовник Православной гимназии иерей Олег Чугунов.

  После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

  Проповедь по запричастном стихе произнес исполняющий обязанности ключаря Кафедрального собора иерей Илия Долбнев.

  По завершении Литургии Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, поздравив всех с воскресным днем.

***

  15 сентября церковь празднует день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских. Великие светила, святые преподобные Антоний и Феодосий Печерские – основатели монашества на Руси. Святые преподобные Антоний и Феодосий являют пример монашеской жизни. Преподобный Антоний – молитвенник, затворник, подвиг которого через много веков повторили монахи, пожелавшие строгой, аскетической жизни и ставшие первыми насельниками в Гефсиманском скиту. Особые испытания ложатся на плечи игумена монастыря, которому по примеру преподобного Феодосия, нужно строить жизнь обители, с особой мудростью наделять послушания монахам и являть собой пример соблюдения молитвенного настроя.

  Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви. Из ее стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. Высокая духовная культура монашеского жития в Киевский период породила целый сонм преподобных отцев, повести о жизни и подвигах которых не утратили свое высокое духовное содержание до наших дней.

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии