Главная / Новости епархии / По случаю 130-летия со дня основания монастыря состоялась торжественная Божественная литургия в Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы

По случаю 130-летия со дня основания монастыря состоялась торжественная Божественная литургия в Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы

  13 сентября 2019 года, по случаю 130-летия со дня основания монастыря в Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы состоялась торжественная Божественная литургия.

  Сегодня, в праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы перед началом богослужения в храм монастыря был доставлен список Казанской иконы Божией Матери. 

  После прибытия иконы в храм состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Мефодий.

  Его Преосвященству сослужили: секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, исполняющий обязанности ключаря Кафедрального собора города Альметьевска иерей Илия Долбнев, благочинные и духовенство епархии.

  После сугубой ектении епископ Мефодий вознес молитву о мире на Украине.

  Помолиться за праздничным богослужением на монастырской земле пришли и приехали многочисленные прихожане, администрация Бугульминского округа, заместитель главы Бугульминского муниципального района Фанис Мухаметов и заместитель мэра города Бугульмы Ирина Белова.

  Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

  По завершении Литургии  было совершено славление празднику. Затем Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

  От руководства Бугульминского муниципального района со словами поздравления с торжественным Богослужением на монастырской земле выступил заместитель главы Бугульминского муниципального района Фанис Мухаметов.

  В ответном слове владыка Мефодий поблагодарил Фаниса Мухаметова за усердный труд в восстановлении Казанско-Богородицкого монастыря города Бугульмы, наградив его Архиерейской грамотой.

  Затем епископ Мефодий наградил за труды во славу Святой Православной Церкви и помощь в восстановлении Казанско-Богородицкого монастыря епархиальной медалью руководителя приборостроительного завода НПО «НТЭС» города Бугульмы Виктора Чудина.

  Далее владыка наградил Архиерейскими грамотами и благодарностями благотворителей за усердный труд в восстановлении Казанско-Богородицкого монастыря города Бугульмы:

  • Ленара Рустамовича Закирова;
  • Рустама Равгатовича Ахметзянова;
  • Виктора Валентиновича Шленкова.

Архиереская благодарность была вручена:

  • Владимиру Ивановичу Миняеву;
  • Ирине Викторовне Матвеевой;
  • Андрею Николаевичу Береговому;
  • Николаю Валентиновичу Часовскому
  • Вячеславу Анатольевичу Николаеву;
  • Амазаспу Мрктичовичу Карапетян.

  По завершению Богослужения епископ Мефодий преподал всем архипастырское благословение и поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву.

  В память о торжественной службе сегодня, верующим были розданы иконки.

  Среди приехавших в этот день на столь знаменательное событие были и те, кто словом, делом возлагал свои труды, время и средства на то, чтобы возродить обитель к жизни, кто приложил немало усилий к передаче монастырских зданий в ведение Церкви.

  И сегодня, по случаю 130-летия со дня основания монастыря на монастырской земле вновь прошли торжественные богослужения, как много лет назад, собрались архиерей, священнослужители, прихожане и паломники и вновь совершаются церковные Таинства, и звучит колокольный звон и молебное пение Богородице —  и вновь услышана горячая молитва.

  В этот праздничный день Сама Царица Небесная собрала всех в единой соборной молитве, дабы едиными устами и единым сердцем прославили Ее — нашу Предстательницу пред Господом.

***

  Вся жизнь православных христиан проходит под благодатным Покровом Пресвятой Богородицы. 13 сентября – это один из таких дней, в нем отмечается Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы. По преданиям, Святая Мария собственноручно соткала пояс из верблюжей шерсти и после Своего Успения, явилась к апостолу Фоме и отдала ему пояс. Как известно , апостол не успел к погребению Божией Матери, чтобы утешить верного ученика Христова, Она, по его молитвам, передала ему в руки святыню. 

  Единственная, оставшаяся от земной жизни Богородицы святыня, была помещена в ковчег и запечатана золотой печатью императора. В первые века Пояс находился в Иерусалиме, потом в Константинополе. В 2011 году архимандрит Ефрем, настоятель монастыря Ватопед, привез ковчег с частицей Пояса Богородицы и в нашу страну, который Своими руками держала Пречистая Дева Мария. Она благословила и помогла великому множеству людей, всем, кто обратился к Ней с верою и надеждою на помощь и спасение.

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *