Главная / Новости епархии / 22 января в рамках III Рождественских Парламентских встреч обсудили духовно-нравственное воспитание в российской школе

22 января в рамках III Рождественских Парламентских встреч обсудили духовно-нравственное воспитание в российской школе

Секция «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы» прошла в Государственной Думе в ходе III Рождественских Парламентских встреч в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что «в истории нашей страны Православие, образование, государственность всегда шли рука об руку», выразил удивление заявлениями, что Украина сейчас делает свой «цивилизационный» выбор, подчеркнув, что «мы сделали свой цивилизационный выбор давно», и провел экскурс в историю принятия христианства на Руси. Перечислив «катастрофические последствия нашествий», Вячеслав Никонов напомнил, что «доли процента культурного наследия Киевской Руси до нас дошли лишь благодаря монастырям», где они бережно сохранялись.

Сейчас, по мнению председателя Комитета по образованию, «вопросы, связанные с воспитанием и духовностью снова выходят на первый план», потому что, получая знания в школе, современные дети в храмах и музеях «чувствуют себя иностранцами». По его словам, произошел культорологический разрыв, который с сентября 2012 года призван ликвидировать курс для средней школы по истории Православия, в рамках которого дети осознают универсальность десяти заповедей и взаимосвязь духовности и нравственности.

Современная педагогическая наука «разложила воспитание на составляющие», отметил Вячеслав Никонов, и только православной педагогике удалось сохранить его целостность.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своём выступлении перешёл «к конкретному обсуждению» волнующих православных вопросов, среди них «получение согражданами качественного образования», что, по мнению архиерея, невозможно в отрыве от духовно-нравственного воспитания. Он посетовал, что нравственное воспитание воспринимается светским сообществом как максимальная закрытость школы от Церкви, и, процитировав слова Президента России о социальном партнерстве Церкви и государства, отметил, что процесс отхода от такой позиции «начат и уже идёт».

Критикуя процедуру выбора религиозного образовательного курса, митрополит Меркурий предложил принять федеральный регламент и выступил с рядом предложений о внесении изменений в действующее законодательство. А также заявил о необходимости проведения обязательной экспертизы учебной литературы по этой дисциплине в религиозных организациях.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий рассказал о ситуации с доступностью православного образования в Татарстанской митрополии.

— нам предоставлена возможность выступить на столь высоком уровне и обсудить с ведущими специалистами и представителями государственной власти проблему введения в школьный курс предмета «Основы православной культуры» в нашем регионе. Сейчас мы хотим создать централизованные воскресные школы в крупных районных центрах Татарстана. В этих школах изучать ОПК смогут учащиеся любых ступеней общеобразовательных учреждений, – отметил Его Высокопреосвященство по окончании своего выступления.

В своем докладе владыка Анастасий рассказал об идее создания ассоциации православных учителей республики. По мнению архипастыря, это формализованное сообщество будет достойно представлять интересы Русской Православной Церкви в общественном поле Татарстана.

 В открытой дискуссии, которая началась сразу по окончании секции докладов, Татарстанскую митрополию представил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. В обсуждениях также приняли участие председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва от партии «Единая Россия» Вячеслав Никонов, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, директор Института этнологии и антропологии РАН имени Н. Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая и академик Российской академии образования Александр Корольков.