Главная / Новости информационно- просветительского отдела / 30 ОКТЯБРЯ НА БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ ПОМОЛЯТСЯ О ЖЕРТВАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

30 ОКТЯБРЯ НА БУТОВСКОМ ПОЛИГОНЕ ПОМОЛЯТСЯ О ЖЕРТВАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

30 октября 2020 года, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне Москвы состоится ежегодная акция «Голос Памяти». Также о жертвах репрессий можно будет помолиться в онлайн-формате.
По сложившейся традиции, акция памяти начнется с панихиды в 10.00 в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Далее на территории захоронений перед мемориалом «Сад памяти» будут зачитаны имена всех погибших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение.
Все желающие также смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Чтение продолжится примерно до 19.00.
Почтить память жертв репрессий и принять участие в чтении имен расстрелянных на Бутовском полигоне приглашаются все желающие.
Для тех, кто не сможет в этот день приехать на Бутовский полигон, с 12.00 до 18.00 будет организовано онлайн-чтение на платформе Zoom. Присоединиться к нему можно будет здесь:
https://us02web.zoom.us/j/83481237257#su…
Пройдя по ссылке, Вы попадете в зал ожидания, из которого Вас пригласят в эфир. Через звуковую систему Ваш голос будет транслироваться на территорию полигона. Читать список можно будет на экране компьютера или смартфона. В конце чтения можно будет помянуть своих близких или знакомых, также ставших жертвой террора или ГУЛАГа.
Ежегодно в акции «Голос Памяти» принимают участие родственники погибших, прихожане московских храмов, представители общественных организаций и дипломатического корпуса.
Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий советской эпохи. Только в период «Большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жителей Москвы и Подмосковья, люди разных вероисповеданий и политических убеждений.

Источник: Журнал Московской Патриархии