В Неделю Всех Святых

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых в Троицком храме Лениногорска. День седьмой – Господу Богу твоему.

4 заповедь Божия гласит: «Помни день субботний, чтобы, проводить его свято: шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день покоя (суббота) да будет посвящен Господу Богу твоему». (Исх. 20, 8-10).

Четвертая заповедь строго повелевает нам один день в неделю посвящать Господу. Заповедь о субботнем дне дана Богом еврейскому народу в глубокой древности. Почитание субботы осознавалось, как одно из знамений завета между Богом и людьми. Субботний день еженедельного отдыха посвящен Богу, чтобы человек помнил о Творце, которому принадлежит вся его жизнь. Соблюдение субботы получило особое значение со времени плена вавилонского и стало одной из отличительных черт иудаизма. Но законнический дух превратил радость этого дня в нечто принудительное. По ветхозаветному закону даже побивали до смерти камнями нарушителей субботы (Числ. 15, 32).

Христиане, исполняя заповедь о почитании седьмого дня, празднуют день воскресный, так как в этот день Христос воскрес из мертвых, победив Своей смертью смерть, ад и дьявола, и всему человечеству даровал жизнь вечную. И Святые Отцы говорят, что дело спасения человека (Боговоплощение, страдания, смерть, воскресение и вознесение Христовы) превышает по своей значимости сотворение мира. То есть, спасение человека — это акт большей любви Божией к человеку, чем даже творение мира. Поэтому мы празднуем день воскресный. Почитание воскресного дня началось со времени Воскресения Христова. В книге Деяний апостольских упоминается о собрании учеников, Христиан, «во едину от суббот», то есть в первый день недели, или воскресный день, для преломления хлеба, то есть для совершения Таинства причащения (Деян. 20, 7). В Апокалипсисе Иоанна Богослова также упоминается «день недельный», или воскресный (Апок. 1,10).

Православный христианин должен в воскресный день обязательно участвовать в Божественной литургии. Благочестивые христианские семьи каждое воскресенье причащают своих малолетних детей в храме.

Чтобы понять важность воскресного посещения храма, необходимо понять,чтo воскресный день—это малая Пасха. Это день победы Иисуса Христа над диаволом и победа Жизни над смертью. Можем ли мы представить, что ветеран войны остался дома в День Победы 9 мая? НИКОГДА! Если остался, то значит, он болен. Так же и христианин, если он воюет с грехом, если он на стороне Христа, то непременно придет разделить радость ВОСРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА! Ибо победа над грехом становится его личной победой. Тот, кто не посещает воскресное богослужение, тот не только нарушает Закон Божий, но еще и лишает себя радости духовной и духовного укрепления. Любить Бога надо всем сердцем своим и всем разумом своим. Безусловно, этому надо учиться. А как же научиться, если не ходишь в храм, где возьмёшь учителя? В Церкви всегда подчеркивается соборность. Не каждый сам по себе молится, но все вместе. Даже в самой главной молитве, Иисус Христос учит учеников называть Бога не своим, а нашим: «Отче наш…». Вот если ты говоришь, что любишь Господа, то покажи это делами своими. Чти День Воскресения Христова и хотя бы в раз в неделю приди в храм и поблагодари Бога, за все, что получил в жизни. Бог любит тебя и всегда тебя ждет с любовью.