Главная / Публикации / ЧТО ОЗНАЧАЕТ АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

ЧТО ОЗНАЧАЕТ АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

ЧТО ОЗНАЧАЕТ АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

  Это богослужение, совершаемое архиереем (лицом в епископском сане). По апостольскому церковному устройству епископ является главой своей церковной области, символизируя Христа — Главу всей Церкви: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь» (Игнатий Богоносец, сщмч. Послание к Смирнянам. Гл. 8); поэтому и в богослужебном собрании епископ занимает то же место, какое занимал Христос среди Своих учеников. В связи с этим архиерею принадлежит право предстоятельствовать за всяким богослужением в своей епархии; викарными епископами и священниками службы совершаются постольку, поскольку им позволяется это епархиальным архиереем: «Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это». 

  В ходе истории в Церкви установилась приходская система, так что основными совершителями богослужений в каждом приходе стали священники. Тем не менее литургическая жизнь прихода всецело зависит от правящего архиерея: «Ни один священник не может священнодействовать… если не имеет рукоположения, рукоположение же — от архиерея; следовательно, чрез него (священника) действует благодать архиерейская. Далее, священник не совершает таинств без престола, престол же освящается миром, а миро освящается одним архиереем… Еще: никто не крестит, если не имеет рукоположения… И также не может крестить без мира… Следовательно, архиерейство совершает все божественные таинства… И без него не будет ни престола, ни рукоположения, ни св. мира, ни Крещения, ни, следовательно, христиан». Идея связи епископа и прихода постоянно подчеркивается: имя правящего архиерея возглашается почти за всяким богослужением; Евхаристия совершается на антиминсе , подписанном архиереем.

  Несмотря на то что каждому священнику вверено совершение Евхаристии и проч. служб в своем приходе, он не обладает полнотой апостольского дара, почивающей на епископе,- таинство Священства и некоторые священнодействия могут быть совершены только епископом: «Божественное законодательство уделило посвящение иерархических чинов, освящение божественного мира и священное совершеннодействие жертвенника единственно совершеннодействующим силам боговдохновенных иерархов». Кроме того, порядок Божественной литургии и отчасти служб суточного круга может достаточно сильно изменяться, если епископ возглавляет Богослужение (или даже просто присутствует в храме), поэтому принято называть именно указанные таинство и священнодействия, а также те особенности в чинопоследованиях Литургии и др. служб, которые связаны с участием в них архиерея.

Источник: Правмир.ру