Главная / Новости епархии / Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий принял участие в торжественной встрече чтимой иконы Божией Матери «Достойно есть» Новодевичьего Алексеевского монастыря г. Арзамаса

Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий принял участие в торжественной встрече чтимой иконы Божией Матери «Достойно есть» Новодевичьего Алексеевского монастыря г. Арзамаса

23 июня 2018 года в городе Арзамасе Нижегородской области начались двухдневные торжества в честь образа Божией Матери «Достойно есть». Один из чтимых списков чудотворной иконы находится в Арзамасе и является святыней возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря. Чудотворная икона была утрачена в 20-е годы ХХ века после закрытия обители, а в начале 2017 года обретена стараниями попечителей.

23 июня икона была перенесена из церкви в честь Святого Духа, где она постоянно пребывает, в Воскресенский кафедральный собор. По прибытии святыни в храме были совершены всенощное бдение с акафистом Божией Матери.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, секретарь архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, ключарь этого собора и благочинный Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель нижегородской Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), наместник Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинные округов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья возрождающегося арзамасского Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко).

На богослужении пел сводный хор под руководством регента Киры Молевой. В его состав вошли хоры нижегородского Александро-Невского кафедрального собора (регент – Кира Молева) и Воскресенского кафедрального собора Арзамаса (регент – Татьяна Кошелева). В храме находились волонтеры Нижегородской епархии, которые оказывают помощь в проведении торжеств.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии рассказал, как много веков назад на Святой горе Афон в монашеской келье архангел Гавриил, явившийся юному послушнику в образе странника, научил его перед иконой Пресвятой Богородицы петь Ей хвалебную песнь, начинающуюся словами: «Достойно есть яко воистину…», которую поет теперь весь православный мир.

Управляющий Нижегородской епархией отметил, что до революционных потрясений 1917 года Арзамас был славен своими храмами и святыми обителями. Одна из них – Алексеевский монастырь, где находилась чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Афоне. В годы богоборчества она была утрачена, а год назад обретена.

«Так будем же, братья и сестры, эти слова, эту прекрасную песнь, которой научил нас архангел Гавриил, сберегать в своем сердце, чтобы Царица Небесная была нашей заступницей, укрепляла нас в вере, помогала в скорбях, в нуждах и в благих устремлениях», — сказал митрополит Георгий.

Справка

Чудотворный образ Царицы Небесной «Достойно есть» был подарен сестрам Алексеевской обители братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1853 года. Сразу же по прибытии святыни в Арзамас по молитвам пред ней начали происходить чудесные исцеления, и в обитель во множестве стали притекать страждущие. Трудами елабужского купца Кирилла Стахеева образ Богородицы был украшен дорогой сребропозлащенной ризой. До революции в арзамасском Новодевичьем Алексеевском монастыре хранилось несколько списков с чудотворной святыни.

Арзамасский новодевичий во имя Алексия, человека Божия, женский монастырь был основан в 1634 году по указу царя Михаила Феодоровича арзамасским воеводой князем Н. Шаховским как «царское богомолие, Новодевичь монастырь».

Ктитор обители, царь Михаил Феодорович, прислал в новоустроенный монастырь Казанскую икону Божией Матери, а также икону преподобных Михаила Малеина и Алексия, человека Божия, — небесных покровителей царской семьи.

В 1764 году Алексеевский монастырь был упразднен. Казанская и Алексеевская церкви стали приходскими, все имущество обители было передано Арзамасскому Свято-Николаевскому женскому монастырю.

Расцвет Алексеевской общины связан с именем преподобного Феодора (Ушакова), в 1762 году назначенного настоятелем Санаксарского монастыря. Преподобный стал духовником Алексеевской общины, в которую вступили приехавшие из Санкт-Петербурга его духовные дочери. Преподобный Феодор составил для насельниц правила общежития, посещал сестер 2-3 раза в год, переписывался с настоятельницами, помогал пожертвованиями.

В 1813 году указом нижегородского епископа Моисея (Близнецова-Платонова) для проживавших при Алексеевском храме около 450 сестер была учреждена самостоятельная, независимая от Николаевского монастыря женская община. Указом Синода от 22 декабря 1845 года в общине был принят устав, приравнивавший ее к общежительным монастырям. Сестры занимались шитьем церковных облачений, плащаниц, ткачеством. Золотошвейная мастерская общины получала заказы не только из многих районов России, но и из Константинополя, Иерусалима, Молдавии. Помимо доходов от рукоделия и пожертвований содержание общины обеспечивалось процентами с капитала и доходами с земельных и лесных угодий. К 1917 году обитель владела 1186 десятинами земли.

5 февраля 1898 года настоятельница Алексеевского монастыря монахиня Евгения (Страгородская), тетка будущего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), была возведена в сан игумении. К 1917 году в обители было 838 насельниц: 90 монахинь и 748 послушниц. К началу XX века в монастыре было три храма: пятиглавый холодный Вознесенский, построенный и освященный в 1787 году игуменом Санаксарского монастыря Венедиктом, с приделами во имя Киево-Печерских святых, святителя Николая Чудотворца, святителя Димитрия Ростовского, в честь Cошествия Святого Духа на апостолов, Рождества Иоанна Предтечи, Казанской иконы Божией Матери, Боголюбской иконы Божией Матери; трехэтажная Успенская церковь с приделом во имя Алексия, человека Божия, построенная на месте Алексеевской церкви в 1798-1805 годах; церковь во имя преподобного Иоанна Лествичника в двухэтажном больничном корпусе, построенном в 1825-1827 годах.

Монастырские постройки включали в себя 19 келейных корпусов, 2 больницы, странноприимный дом, мельницы, 4 каменных ледника, амбар, конюшни, 2 пчельника в Арзамасской и Чернухинской лесных дачах. В Нижнем Новгороде с 1873 года Алексеевский монастырь имел подворье. До революции по количеству владений это была крупнейшая женская обитель в России.

Автор: Пресс-служба Нижегородской митрополии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *