Главная / Новости епархии / Епископ Мефодий ознакомился с ходом строительных работ на территории Казанско-Богородицкого женского монастыря города Бугульмы

Епископ Мефодий ознакомился с ходом строительных работ на территории Казанско-Богородицкого женского монастыря города Бугульмы

  1 августа 2019 года, епископ Мефодий посетил территорию Казанско-Богородицкого женского монастыря города Бугульмы, где ознакомился с ходом строительных работ.

  Работы проходят согласно запланированному графику.

  Отметим, что в настоящее время ведутся переговоры по передаче Русской Православной Церкви комплекса зданий Бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря, находящегося в управлении учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), с целью восстановления монастыря: это игуменский дом с прилегающей территорией, монастырский погост с захоронением монахинь бывшего монастыря, келейный корпус.

  Сегодня на территории монастыря продолжаются восстановительные работы. В 2018 году было вывезено двести пятьдесят КАМАЗов мусора,  демонтированы этажи и стены, построенные в храме в советское время, восстановлен барабан и установлен купол, рядом с храмом сооружена звонница и продолжается строительство монастырской стены, на сегодня построено уже более 100 метров, закладка которой состоялась 9 июля 2019 года.

***

История возникновения Казанско-Богородицкого женского монастыря в городе Бугульме. 

  Женская община, начавшая жить по монастырскому уставу, появилась в Бугульме в 1868 году. Статус общежительного Казанско-Богородицкого монастыря она получила только в 1889. В 1867 году епископ Самарский и Ставропольский Герасим, посетив Бугульму, освятил деревянный домовой храм. Начинает формироваться женская община, не имевшая своего статуса. На следующий год епископ Герасим донес Святейшему Синоду о том, что крестьянка села Михайловки Иустина Митюшкина просила разрешения учредить в городе Бугульме женскую общину с училищем при ней для девиц. Она предоставила во владение общины и для содержания ее свой дом с надворными постройками и дворовым местом, а также 300 десятин земли. 

  Иустинья Митюшкина родилась в Михайловке 2 октября 1822 года в крестьянской семье. Позднее перебралась в Бугульму, где обзавелась довольно большим хозяйством. Всё своё имущество она отдала на пользу будущей общине.  Кроме того, елабужский купец 1-й гильдии Иван Стахеев пожертвовал на устройство общины капитал, а городская дума уступила под постройку обители 3.600 кв. сажень выгонной земли. 

  Рассмотрев изложенное, Святейший Синод не встретил препятствий к учреждению общины. Синодальному обер-прокурору было поручено испросить соизволение Его Императорского Величества на учреждение женской общины, что и было сделано. Государь император Александр II в 3 день февраля 1879 года учредил в Бугульме женскую общину с училищем для детей.

  В первые годы существования самообразованной общины (1868—1879) сёстры жили исключительно за счёт собственного труда. После официального утверждения общины Иван Стахеев пожертвовал часть своего капитала на строительство храма. Сама община продолжала существовать весьма небогато. К 1884 году положение общины заметно улучшилось, благодетель Иван Стахеев вносит часть своего капитала и на содержание общины, даже завещав ей ежегодный доход и капитал на содержание причета. Монахини имели скотный двор, конюшни, гумно и амбары. Возле монастыря разбили первый в городе плодовый сад. В 15 верстах от Бугульмы, у села Спасское на реке Шалтанке обитель владела 520 десятинами пахотной земли, с которой собирался богатый урожай зерновых. 

  При монастыре действовала женская церковно-приходская одноклассная школа, где дети обучались бесплатно. Преподаватели жалованье не получали. Заведовала школой игуменья Евфалия, обучали девочек священник монастыря Николай Сердобов и учительница рукоделия. Согласно Положения обучение проходило на средства местных обществ и пожертвований частных лиц. 

  За короткий период монастырь отличился своей подвижнической деятельностью. Народ сохранил в памяти имя первой строительницы монастыря игумении Иустинии, которая была похоронена внутри монастырской ограды.

  В 1931 году монастырь был закрыт Советской властью, на монастырской территории разместились учреждения уголовно-исполнительной системы, тюрьмы. В храме Казанской иконы Божией Матери устроили мастерские: купола, кресты были сняты, внутри установили станки. Была разрушена колокольня. Много лет безбожники пытались сбить, закрасить росписи, но все безуспешно – многие из них снова и снова проявлялись на стенах. Сегодня нет уже того благолепия, в котором сестры монастыря совершали молитвы, но есть стены и своды. Сохранившиеся фрески Тайной вечери в алтаре, святых в разных местах храма.

  По названию монастыря будет названа главная улица города. И по сей день часть этой улицы носит название Казанской. Сейчас среди людей – много тех, кто из рассказов мам и бабушек помнит, что здесь жила горячая молитва. 

  Много лет священнослужители пытались добиться передачи храма Церкви. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось только Владыке Мефодию. 28 августа 2012 года, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Бугульме состоялось знаменательное историческое событие: духовенство и большое количество верующих пустили на территорию следственного изолятора в Казанский храм, где было совершено молебное пение Богородице. Сегодня на территории монастыря продолжаются восстановительные работы и вновь услышана горячая молитва.

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии