Главная / Новости епархии / Епископ Мефодий принял участие в торжествах в честь явления Казанской иконы Божией Матери в городе Казани

Епископ Мефодий принял участие в торжествах в честь явления Казанской иконы Божией Матери в городе Казани

  21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялась праздничная Божественная литургия.

  Для поклонения верующих в этот день в собор из Казанско-Богородицкого монастыря был принесен почитаемый Ватиканский список Казанской иконы. Образ был передан в Татарстан в 2005 году приснопамятным Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

  Литургию возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

  Архипастырям сослужили настоятель Седмиезерной Богородицкой мужской пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Нектарий (Демин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), благочинные церковных округов и настоятели храмов епархий Татарстанской митрополии.

  За богослужением молились заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов, настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), монашествующие Казанской епархии, многочисленные верующие Татарстанской митрополии и паломники, прибывшие из регионов России.

  По завершении Литургии архипастыри, духовенство и миряне прошли крестным ходом с чудотворным списком Казанского образа от кремля к месту явления иконы — в Богородицкий монастырь. Молитвенное шествие сопровождалось колокольным звоном храмов и монастырей, расположенных в центре города. Верующие исполняли славословные песнопения Царице Небесной. 

  Помощь в организации порядка во время праздничных мероприятий оказывали представители молодежного движения «Казанские православные добровольцы» и местное казачество.

  По прибытии в Богородицкую обитель духовенство совершило молебен перед Казанским образом. Затем митрополит Феофан обратился к участникам молитвенных торжеств с архипастырским словом:

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Мы совершили с вами крестный ход. Куда мы пришли? На место, где 440 лет тому назад явился образ Пречистой Девы Марии. Что значит «явился образ»? Что это — только доска, на которой написана икона, или же нечто большее? Да, это образ Пресвятой Богородицы, икона, через которую явилась Сама Царица Небесная. Почти четыре с половиной века Она с нами в Своем Казанском образе.

Трудно даже представить, какой долгий путь наша Небесная Покровительница прошла со своим народом… Я служил во многих странах и на многих континентах, и нередко, заходя в дом, где живут православные, видел эту икону…

В Казани образ Пречистой Девы появился в те времена, когда Русь стояла на грани междоусобицы, разорения и нашествия иноплеменников. С одной стороны — погоня за властью, шатание в народе. Кажется, подорваны самые основы великой России. Но буквально в нескольких метрах от этого места служил скромный священник Ермолай. Именно он взял в руки новоявленный образ. В трудную годину, когда решалось, быть или не быть России, он становится Патриархом всероссийским.

От его Первосвятительского слова зависело очень многое. [За предательство] ему обещали честь и славу, богатство и признание, но он избрал другой путь. Не признавая лже-царя, он стал мучеником, пошел в подземелье Чудова монастыря и умер голодной смертью. Но велика была сила его авторитета, и полетели из подземелья послания, которые достигли Новгородской земли. Сплотилась Русь под предводительством Минина и Пожарского и под покровом иконы Божией Матери.

Посмотрите! Многие, кто давно живет в Казани, мечтали о восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери. И сегодня вы можете видеть, что на месте сем красуется великолепный храм. Всего три года назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл закладывал камень в основание этого собора, и вот храм стоит.

Иногда мне задают вопрос: как же это удается, ведь здесь живут и православные, и мусульмане? Удается тогда, когда есть взаимопонимание. Я много раз выражал благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который издал указ о воссоздании Казанского собора и параллельном строительстве Болгарской исламской академии. Мы не мешаем друг другу. Да, мы разные, мы молимся в соответствии с верой своих отцов, и это очень важно. Но живем мы в мире и согласии.

Вновь добрым словом хочу вспомнить первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Уже не молодой человек, он возложил на свои плечи работу по воссозданию собора — через фонд «Возрождение». Мы часто с ним встречаемся, у нас обоюдное понимание, что без поддержки традиционных религиозных корней невозможно создать великую страну.

Мы живем в непростое время, мы слышим о войнах, природных и техногенных катастрофах. Значит, наша вера должна быть живой, действенной и жертвенной. Чего сейчас не хватает людям, которые называют себя верующими? Нет твердости и последовательности. Загорелось вдруг сердце и хочется человеку молиться, поститься, совершать добрые дела. Но тухнет огонек, и человек вновь погружается в мир пороков и страстей. Никто не говорил, что верить легко, и Сам Господь сказал: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут (Лк. 13:24). Но Его же слова: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30).

Все мы, собравшиеся на этом святом месте с разных уголков земли Русской, должны уйти сегодня отсюда с искренним желанием исполнить те заповеди, что оставил нам Христос. За наши грехи Он взошел на крест и с креста сказал Иоанну Богослову: се, Матерь твоя! (Ин. 19:27), — и мы все стали детьми Её, Она всех нас усыновила и удочерила.

Дорогие братья и сёстры! В нашу непростую годину должно не унывать, не пребывать в отчаянии, но твердо следовать заповедям Божьим. И тогда благодать Божия перекует наше сердце из помраченного в любвеобильное к Богу и ближнему. С праздником!

  Правящий архиерей также поблагодарил архипастырей, прибывших в город Казань на торжества по случаю 440-летия явления Казанского образа. Особые слова приветствия митрополит Феофан адресовал викарию Патриарха Московского и всея Руси архиепископу Каширскому Феогносту.

  Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству посетил Казанскую епархию по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви и по приглашению главы Татарстанской митрополии. В течение трех дней пребывания в республике владыка Феогност знакомился с жизнью местных монашеских обителей. Архипастырь совершил Литургию в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре и всенощное бдение в канун праздника Казанской иконе Богородицы в Раифском Богородицком мужском монастыре.

  В завершение торжества под песнопения Пресвятой Богородице верующие приложились к почитаемому списку Царицы Небесной. Всем были розданы иконы с изображением первоявленного образа Пресвятой Богородицы «Казанская».

  Торжества в честь Казанской святыни в этот день прошли и в других епархиях Татарстанской митрополии.

Автор:  Пресс-служба Казанской епархии/Пресс-служба Альметьевской епархии