Главная / Новости епархии / Интервью епископа Мефодия для Бугульминской газеты «ИНФОРМ-КУРЬЕР» о возвращении святой обители

Интервью епископа Мефодия для Бугульминской газеты «ИНФОРМ-КУРЬЕР» о возвращении святой обители

Интервью епископа Мефодия для Бугульминской газеты «ИНФОРМ-КУРЬЕР» о возвращении святой обители.

Казанско-Богородицкий монастырь города Бугульмы стремительно меняет свой облик.

Золотые купола по соседству с колючей проволокой. Следственный изолятор стена к стене с соборным храмом Казанской иконы Божией Матери. Еще недавно это святое место было известно как обитель заключённых — СИЗО №3. Сегодня звон колоколов сообщает о возрождении духовной жизни.

Установка купола и креста (8 июля 2018 год)

В 2012 году в Казани я встретился с бугульминским краеведом Владимиром Сальниковым. Он подарил мне книгу «Бугульминские монастыри». После её прочтения у меня появилось желание восстановить эти святые обители. Приехав на Юго-Восток Татарстана, в город Бугульму. На месте бывшего монастыря я увидел колючую проволоку, которая ограждала центральный храм монастыря — рассказывает епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Бугульминская Третьяковка

Благодаря меценатам и верующим началась работа по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери — местной Третьяковки. Стены святой обители сохранили роспись ХIХ века. Их стирали, замазывали, даже расстреливали, но окончательно уничтожить Лики святых не смогли.

Настало время собирать те камни, которые были разбросаны 100 лет назад, когда в нашей стране ещё царила атеистическая власть. Росписи выдержали безбожное лихолетие. мы их оставили как историческую память, чтобы люди знали, что и святые страдали вместе с храмом. В монастыре можно будет не только помолиться, но и познакомиться с историей и культурой православия.

Судьба изолятора

Тюрьма на территории храма — сегодня явление не редкое. Такое общежитие наблюдается во многих регионах России. Ошибки истории медленно, но исправляются. —

Сейчас в Москве ведутся переговоры о строительстве нового СИЗО в Бугульме. В планах к 2024 году выделение средств на устройство нового следственного изолятора на территории нашего города. Впоследствии все здания бывшего Казанско-Богородицкого монастыря будут переданы Альметьевской епархии.

Восставший из руин

Без помощи меценатов и прихожан такое чудо было бы невозможно.

Спустя пять лет число желающих помочь монастырю увеличивается. Появился попечительский совет, подтянулась и инициативная молодёжь нашего города , которые стали собирать средства на восстановление поруганной обители. Каждый желающий оказывает посильную помощь. Кто-то помогает средствами, кто-то — делами.

Установка и освящение поклонного креста (27 сентября 2016 год)

В этом году планируется освятить Казанский собор монастыря, но предварительно нужно завершить все внутренние работы. В скором времени в храме появится иконостас, а при входе в обитель — икона Казанской Божией Матери высотой 3 метра , изготовленная из гальки казанским мастером Анной Солнечной.

Я уверен, что это место будет духовным центром нашего города и в дальнейшем станет местом паломничества. Для удобства паломников мы планируем устроить гостиницу при святой обители — поведал о планах епископ Мефодий.

Автор текста: Наталия Быстрова/Фото- Пресс-служба Альметьевской епархии