Главная / Новости информационно- просветительского отдела / КАНОНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ ФАКТИЧЕСКИ ОБЪЯВИЛИ ВНЕ ЗАКОНА

КАНОНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ ФАКТИЧЕСКИ ОБЪЯВИЛИ ВНЕ ЗАКОНА

Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Предыдущий президент Украины Порошенко решил создать новую «церковь», полностью независимую от Русской Православной Церкви. Для этого он воспользовался услугами Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Новая структура была создана на базе раскольнической группы, которая существовала с начала 90-х годов и не имеет никакой легитимности с точки зрения православных канонов — это просто группа самозванцев, которую объявили «церковью».

А каноническую Церковь, у которой более 12 тысяч приходов, несколько сотен монастырей, более ста архиереев и миллионы верующих, фактически объявили вне закона.

Верховная Рада приняла Законе№ 2662-VIII, на основании которого власти собирались принудительно переименовать Украинскую Православную Церковь в Российскую Православную Церковь в Украине. Но это не Российская Церковь, это Церковь, состоящая из украинцев. У них украинские паспорта, они родились в Украине, и они патриоты своей страны.

Митрополит Иларион (Алфеев)