Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Мефодий совершили Литургию в Казанско-Богородицком монастыре Бугульмы

  6 июня 2021 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день 9-летия со дня образования Татарстанской митрополии и Альметьевской епархии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Мефодий совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря.

  Перед началом Литургии митрополита Кирилла приветствовала заместитель мэра Бугульмы Ирина Белова.

  Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), иеромонах Хрисанф (Жарков), исполняющий обязанности благочинного Бугульминского округа иерей Георгий Кутырев, клирики Казанской и Альметьевской епархий.

  Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Альметьевской епархии под управлением Алексея Кропачева.

  В храме молились многочисленные верующие города Бугульмы, жители Бугульминского района, паломники.

  По запричастном стихе со словом проповеди к прихожанам обратился протоиерей Иоанн Антипов.

  После отпуста приветственное слово произнес епископ Мефодий.

«Ваше Высокопреосвященство! Дорогой наш владыка митрополит! Мы рады приветствовать Вас в нашем городе, которому в этом году исполняется 240 лет. В день, когда мы празднуем 9-летие образования нашей Альметьевской и Бугульминской епархии, мы соборно совершили Божественную литургию. Радостно, что Вы, дорогой владыка, посетили нашу епархию в последнее пасхальное воскресенье и поздравили нас со Светлой Пасхой Христовой. Сегодня все сугубо возрадовались, потому что почувствовали соборность молитвы. Приглашаем Вас, владыка, чаще посещать нашу епархию. Сегодня Вы впервые посетили город Бугульму, в следующий раз ждем Вас в Лениногорске и других городах, чтобы также вместе помолиться и почувствовать наше единство. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь, Воскресший из мертвых, помогал Вам в Ваших нелегких архипастырских трудах. Храни Вас Господь, дорогой владыка Кирилл! Помощи Божией и всех благ!»

  На молитвенную память епископ Мефодий преподнес митрополиту Кириллу картину с изображением собора Казанской иконы Божией Матери, в котором в этот день совершалась Литургия.

  Воспитанники воскресных школ города Бугульмы подарили главе Татарстанской митрополии букет цветов и прочитали стихи, посвященные Светлой Пасхе.

  Митрополит Кирилл поблагодарил детей за пасхальное поздравление и обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Дорогие дети! Дорогой владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я тоже очень рад, что в последнее пасхальное воскресенье в этом году мы вместе с вами находимся здесь, в Бугульме. Через совместную молитву мы приобщаемся к настоящей подлинной радости, которая сопряжена с надеждой на воскресенье в жизнь вечную. Жизнь вечная – не абстрактное понятие. Для верующего человека, человека, стремящегося к святости, надежда на жизнь вечную является фундаментом жизни земной.

Очень радостно предстоять в этом святом храме во имя Казанского образа Божией Матери, который с таким трудом строился здесь больше 100 лет назад. Сегодня мы видим возрождение святыни, ее воскресение. Этот храм олицетворяет всю нашу историю. Он показывает, как мы жили изначально и к чему пришли.

Первоначальница этой святой обители, раба Божия Иустинья (Митюшкина) стремилась основать здесь монастырь. Она собрала сестер разных возрастов. Одной девочке было десять лет, другой – двенадцать, третьей – четырнадцать. Одиннадцать лет Иустинья боролась за то, чтобы их признали как монашескую общину. И потом еще девять лет она трудилась над тем, чтобы эту общину преобразовать в женский монастырь. Иустинья отошла ко Господу, не увидев плода своих земных трудов.

Пришло другое время. На этом святом месте был построен храм, была образована Казанско-Богородицкая обитель. Процветающий монастырь стал оплотом Православия в этой местности, центром духовной жизни Симбирской, Волжской, Казанской губерний. Монастырь возрастал из года в год. На его территории была учреждена школа, был создан первый плодовый сад в Бугульме. Святое место стало центром жизни города.

Потом пришло известное нам время, когда все святое стало разрушаться. Обитель упраздняли, а сестры все равно не уходили. Монахини перерегистрировали общину и до последнего стояли за этот храм. Активные были люди, боевые, настоящие. Сколько трудов они понесли…

Последняя настоятельница этой общины Ирина (Крымова) ничего не боялась, обращалась во все инстанции в Татарстане, в ЦИК СССР. Она боролась за то, чтобы верующим сохранили доступ в храм. Храм смогли закрыть только после того, как Ирину (Крымову) отдали под следствие. На территории обители стала действовать тюрьма.

В истории монастыря отражается история нашего народа. Люди строили и созидали страну, упорным трудом превосходили силы, которые этому противились. Наши предки осваивали Сибирь, Дальний Восток, ходили на север, ничего не боялись, жили со Христом, распространяли веру, расширяли родную державу. Эта держава окрепла, расцвела, подобно плодовому саду. А потом что-то сломалось, и началась разруха, которую мы до сих пор не преодолели. После разрухи появилась тюрьма. Люди попадали в заключение за свою веру, за свои убеждения, по наветам недоброжелателей.

По милости Божией это время прошло. Сегодня наступило другое время, когда на обломках нашей великой святой Руси мы вновь пытаемся что-то построить и воссоздать. Если мы будем надеяться только на свои силы и возможности, у нас ничего не выйдет. Человеческих сил недостаточно для того чтобы совершить что-то великое и грандиозное. Для этого нужно Божие благословение. Народ, утративший веру, часто полагается на удачу. Но мы с вами понимаем, что полагаться надо на силу Божией благодати, которая помогает человеку сделать невозможное. Нам предстоит сделать невозможное. Нам с вами нужно сохранить святую Русь на этих обломках для того чтобы наши дети, дети наших детей познали Царство Небесное, чтобы они узнали Имя Божие, чтобы для них понятие о Боге не было чем-то странным и страшным. Чем дальше человек отстоит от Бога, тем страшнее ему переходить в вечность. Но когда человек живет по Заповедям Господним, когда он любит Бога, для него нет ничего важнее желания встретиться с Господом в вечности.

Если мы этого стремления не имеем в своей жизни, значит, нас тяготит наша совесть, наши дела неправедные, которые надо исправлять, пока есть возможность, пока Господь продлевает нам время земной жизни. Мы должны стремиться к правде, а не упорствовать в борьбе с ней как фарисеи, которые не признали очевидного. Их борьба с истиной напоминает мир, который сегодня борется с Богом. Мир видит очевидные вещи, но все равно не признает нашего Творца, Господа и Спасителя Иисуса Христа. Не признает, потому что гордыня не позволяет, потому что жизнь лежит во зле. Все то, к чему призывает голос Церкви, не соответствует нынешнему состоянию человека. Когда человек искренен, он не хочет бороться с правдой, не хочет быть книжником и фарисеем. Он стремится открыть очи своего сердца перед лицом Божиим, как это сделал человек, бывший слепым от рождения, о котором мы сегодня слышали в Евангелии. Слепец прозрел, а увидев мир Божий, не побоялся ничего, исповедовал Христа и стал Его учеником.

Важно чтобы мы с вами не боролись с ветряными мельницами в этой жизни. Есть силы, которые всегда будут противодействовать Христу вопреки всему очевидному. Это их жизнь. Мы отвечаем за свою жизнь. Мы должны проповедовать Христа Распятого и Воскресшего и быть носителями Его Заповедей. Мы должны быть людьми, из которых как из песчинок может создаться фундамент жизни будущей для нашего народа, для нашего Отечества. Мы должны быть не носителями разрушительных революционных идей, а потомками настоящих созидателей, строителей нашей державы, которые всю свою жизнь полагали на служение Богу и Отечеству.

Для нас большое счастье видеть этот храм, наполненным верующими людьми, причащающимися Святых Христовых Таин, соединяющимся с Богом. В завершение сорокадневного путешествия по пасхальным дням Господь судил нам совершить Литургию вместе с владыкой Мефодием и с вами, дорогие братья и сестры. Господь сподобил нас приобщиться подлинной радости. Желаю всем нам, чтобы ощущение присутствия Бога наполняло нашу с вами жизнь, чтобы с Божией помощью мы преодолевали все скорби и несчастья и оставались при этом верными и чистыми служителями Христовыми и просто порядочными людьми, вокруг которых всегда будут находиться другие порядочные люди. Порядочность всегда будет в цене. Искренность всегда будет в цене. А христиане и должны быть искренними, порядочными, честными, добрыми людьми. Надо стремиться стать такими.

Сердечно благодарю за молитвы Вас, дорогой владыка, и вас, дорогие дети, дорогие отцы, братья и сестры. Вас, владыка Мефодий, хотел бы поздравить вас с 9-летием образования вверенной Вам епархии. Через месяц будет годовщина Вашей архиерейской хиротонии, которую Святейший Патриарх Кирилл совершил на святом Валааме 11 июля 2012 года. Поздравляю Вас с приближением этой памятной даты! Перед народом Божиим, перед Вашей паствой желаю Вам долгих и благословенных лет служения Святой Матери Церкви в родном для Вас Татарстане.

Всех вас с праздником! Доброго здоровья, радости, утешения! Помните о том, что Пасха Божия спасительная и светлая всегда должна жить в нашем сердце. Апостол Павел призывает нас всегда радоваться и непрестанно молиться. Будем молиться, будем радоваться тому, что Бог дал нам жизнь на этой земле и надежду на вечную жизнь во Христе Иисусе Господе нашем».

  В завершение митрополит Кирилл преподал верующим архипастырское благословение. 

  Его Высокопреосвященство осмотрел территорию восстанавливаемой Казанско-Богородицкой обители. Затем состоялась встреча архипастыря с главой Бугульминского муниципального района Линаром Закировым.

  В ходе поездки в Альметьевскую епархию митрополит Кирилл также посетил город Лениногорск, где встретился с главой Лениногорского района Рягатом Хусаиновым. 

***

  Неделя шестая по Пасхе, о слепом. Сегодня Святая Православная Церковь вспоминает установленным чтением из Святого Евангелия величайшее чудо — исцеление слепорожденного, совершенное Господом Иисусом Христом. Так как этого слепого от рождения почти все знали, то весть о его прозрении быстро распространилась свидетелями чуда, и народ, пораженный небывалым исцелением, пришел в волнение и движение. Дарование зрения тому, кто родился слепым, дарование зрения тому, кто никогда не видел солнечного света, не видел красот Божиего мира. 

Автор:Пресс-служба Казанской епархии/Пресс-служба Альметьевской епархии