Главная / Новости молодежного отдела / Особенная Пасхальная сказка или как в Бугульме открылся мотосезон

Особенная Пасхальная сказка или как в Бугульме открылся мотосезон

29 апреля в бугульминском детском приюте «Ялкын» собрались мотоциклисты юго-востока Татарстана и православные байкеры из Алексеевского, чтобы провести Пасхальный концерт и пообщаться с ребятишками.

Пытаюсь представить, сколько увижу мотоциклов на площадке Девятого километра. Наверное, 5-6 бугульминцев, плюс наши гости – Православное мотобратство из Алексеевского. Итого, человек 15 от силы. С мотоциклистами мы познакомились в Интернете, ничего не зная об их мировоззрении, поведении и взаимоотношениях, решили пригласить их поучаствовать в нашем Пасхальном мероприятии. Не прогадали: более дружный и общительный коллектив сложно и придумать.

Нас приняли как старых друзей. С отцом Александром, руководителем отдела по делам молодежи Бугульминского благочиния, подъехали к месту встречи последними: здесь уже собралось около 40 мотоциклов и квадроциклов. Ребята стояли двумя компаниями: постарше и молодежь. То и дело кто-то ходил туда-сюда и что-то обсуждал, обменивался мнениями.

— В город спускаемся по Гафиатуллина, потом налево поворачиваем на Джалиля.
— На Джалиля нельзя: там дорогу ремонтируют, давайте по Калинина до Советской, а там уже на Ленина мимо Вечного огня уйдем!

Стоим на Девятом километре еще минут двадцать. Ребята объясняют, что мы ждем «отсекателей». Новое слово завораживает меня, пытаюсь прийти логически к тому, что же это могло бы значить. Выезжаем. Настает время работы: готовлю фотоаппарат, открываю окно. Мотоциклисты умудряются не только ехать, но и позировать для камеры.

Отсекатели делают свое дело мастерски. Два мотоциклиста без страха и сомнения выезжают на перекрестки и перекрывают движение другому автотранспорту: так сказать «отсекают» путь. Крутые ребята. Конечно, мы на своей машине тоже едем впереди мотоколонны, поэтому успеваю заметить реакцию бугульминцев. Сначала автомобилисты в негодовании начинают сигналить, ругаться и даже махать руками, но как только через пару минут появляются остальные, негодование горожан сменяется ликованием и поддержкой. На протяжении всего маршрута люди замирают, достают фотоаппараты, телефоны, тыкают в нас пальцами, улыбаются. Так наша Пасхальная радость становится радостью общей, а в городе как будто мини-праздник. Но главная миссия все еще была впереди.

Подъезжая к детскому приюту «Ялкын», на рокот двигателей, сбежалось еще полрайона: дети со школы, мамочки с малышами из соседних дворов, пенсионеры на прогулке. А через пару минут на пороге «Ялкына» появились и его юные обитатели. Переминаясь с ноги на ногу, они в нетерпении ждали, когда же случится чудо. И вот один из предводителей мотоколонны, президент православного мотобратства отец Илья Маташов, загнал своего железного коня во двор. Через пару минут нашли ключи от ворот и уже все мотоциклисты смогли там припарковаться. Сказать, что дети были рады, когда им разрешили лазать по мотоциклам, включать двигатели, и газовать, ничего не сказать.

Чуть позже всех пригласили в актовый зал. Православная молодежь из Алексеевского показала мотоциклистам и ребяткам Пасхальную сказку. А еще все вместе отгадывали загадки и шарады ведущих.
После концерта уже не было гостей, мотоциклистов и детей: была одна дружная семья. Все высыпали на улицу и веселье началось! Мотоциклисты всех желающих мальчишек и девчонок прокатили с ветерком. Это было лучшим подарком и завершением дня. Так мы в очередной раз прославили Воскресение Христово, а ребята открыли мотосезон.

ФОТО

Анастасия Бердникова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *