Пасхальное послание епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 «Ныне вся наполнишася света» (Канон Пасхи, песнь 3-я) – с ликованием возвещается песнопениями пасхального богослужения. Это тот нетленный, божественный Свет, который воссиял от Живоносного Гроба Воскресшего Христа, чтобы «просветить всякого человека» (Ин 1:9) сиянием вечной жизни. Великое торжество Пасхи Господней являет миру победоносную и всеутверждающую истину: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин 1:5). «А какой это свет?» – вопрошает святитель Иоанн Златоуст, и сам отвечает: «Свет не чувственный, а духовный, просвещающий душу».

Подобно тому, как лучи восходящего над землей Солнца, рассеивая мрак, открывают нашему взору всю многоцветную красоту окружающего мира, скрытую до времени под покровом ночи, так и великий свет жизни вечной (Ис 9:2, Ин 8:12), которым Солнце Правды – Христос (Пс 83:12, Мал 4:2) разгоняет духовную тьму неведения и ожесточения, озаряет душу, отражаясь в умах и сердцах людей бесконечным многообразием благодатных даров Божиих.

  В этом богатстве благости Отца Небесного (Рим 2:4) человек вновь обретает, казалось бы, навсегда утраченную им в Раю полноту жизни и богоподобное достоинство (Быт 1:26), вследствие чего сам, по слову Спасителя, становится светом (Мф 5:14).

  И здесь перед нами открывается не только та небесная слава и честь, которой удостоил человека Бог, но и великое призвание: «Вы – свет мира, – обращается Иисус Христос к Своим ученикам. – Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:14,16). Несколько иначе эта высокая мысль выражается и в словах приснопамятного митрополита Сурожского Антония (Блума): «Никто не может отвернуться от падшего мира и обратиться к Богу, если не увидит либо на лице, либо в глазах хоть одного человека сияние вечной жизни…».

  Каждый из нас проповедует собой, всем образом своей жизни, либо о великом животворящем свете правды, добра и красоты, либо о тьме лжи, зла и безобразия. И в силу этого каждый человек привносит в жизнь мира либо надежду, созидание и гармонию, либо отчаяние, разрушение и хаос. Таким образом, нельзя преобразить окружающий мир, не изменившись самому через приобщение Призвавшему нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет 2:9).

Самым трагическим следствием отпадения от благодатного света Христова и воздействия на человека духовной тьмы является утрата способности различать добро и зло. «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, – возвещает пророк Исайя, – тьму почитают светом, и свет – тьмою» (Ис 5:20).

Верным мерилом духовного света или тьмы, пребывающих в нас, является отношение к ближним. «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме, – свидетельствует апостол Иоанн Богослов. – Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1Ин 2:9,10). Только любовь к ближним – искренняя, жертвенная, деятельная – делает нас «чадами света» (Еф 5:8) и «сынами воскресения», которые «умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам» (Лк 20:36).

В этот великий праздник света и Воскресения, в день живоносной Пасхи Господней от всего сердца обращаюсь к вам, дорогие мне братья и сестры, со словами истины, возвещаемой Откровением Божиим: «отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим 13:12) и «будем ходить во свете Господнем» (Ис 2:5), чтобы, взирая на нас, весь мир склонился бы к убеждению, что

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский

Альметьевск, Пасха Христова, 2018 год