ПОЧЕМУ – МЫ НЕ ХОТИМ МОЛИТЬСЯ

ПОЧЕМУ – МЫ НЕ ХОТИМ МОЛИТЬСЯ

  Вы не хотите молиться вечером, потому что вы просто ГОВОРИТЕ или ВЫЧИТЫВАЕТЕ — молитву, а не — молитесь. Поэтому, это становится — грузом.

  Потому, что НЕТ у вас желания БЫТЬ и общаться, беседовать — с Богом, к которому вы – РАВНОДУШНЫ. Равнодушие к Богу и есть – ГЛАВНАЯ причина, почему вы – НЕ ХОТИТЕ – МОЛИТЬСЯ, не хотите – РАЗГОВАРИВАТЬ с Богом. Потому, что тот, кого вы – любите и о ком вы – заботитесь — это вы сам.

  У вас нет желания молиться, потому что вы — устали и хотите комфорта, вы хотите всем сердцем – земных благ. Поэтому, молитва будет только ПРЕПЯТСТВИЕМ – в вашем желании предаться своим земным заботам и утехам. Потому, вам и НЕ ХОЧЕТСЯ — МОЛИТЬСЯ, потому что пришло время подумать о себе – позаботиться, надо вкусно покушать, хорошо и интересно отдохнуть и лечь спать.

  Вспомните, что мы думали, когда мы кого-то — любили? Неважно, чем мы занимались целый день, и как, бы мы – НЕ УСТАЛИ, но нам, так СИЛЬНО — хотелось видеть этого человека, бежать — к нему, ехать – к нему, чтобы только – его увидеть и услышать!

  Нам было совершенно, без разницы, спали — мы или нет. Мы готовы были стоять — в снегу на морозе, и даже, замерзая до смерти, но разговаривать — с ним, потому что мы НЕ ХОТЕЛИ — покидать его. Это было для нас – совершенно НЕВОЗМОЖНО! И если, вы когда-нибудь — кого-то по настоящему ЛЮБИЛИ – вы поймете – о чём здесь говорится.

  Мы должны были вставать рано утром, и нам было — БЕЗРАЗЛИЧНО, чувствуем мы себя хорошо или нет, потому что мы — ЛЮБИЛИ. Потому, вы будете способны — к молитве, тогда, если будете — ЛЮБИТЬ Бога.

  Если вы, когда-нибудь — поймете, что есть — ДОБРЫЙ, Добрый Бог — вы будете СТРЕМИТЬСЯ — всегда и везде, а не только дома – БЕСЕДОВАТЬ с БОГОМ! Вы будете – молиться идя на работу и с работы, вы будете и во время рабочего дня – НАХОДИТЬ время, чтобы сказать Богу — несколько Добрых слов. И так, будете поступать везде и всегда! Это простой Закон – Любви!

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что человек НЕ УМЕЮЩИЙ, или не желающий – ОПРАВДЫВАТЬ — грехи другого, сам НЕ БУДЕТ — оправдан Господом.

  Человек нас оскорбляет, и потому в нас ВОЗНИКАЕТ – гнев, человек нас унизил, в нас РОЖДАЕТСЯ — обида. Найдите ОПРАВДАТЕЛЬНУЮ — причину, по которой он поступил именно так. «Он меня обругал, потому что пришел уставший с суточного дежурства, или был очень утомлен и сорвался». «Меня не поняли потому, что я неясно — выражался». «Мне наступили на ногу в трамвае, потому что я поставил ногу — не туда».

  Этот духовный прием приносит нам двойную духовную пользу. Мы можем обратить оправдание ближнего в обвинение — себя, и это крайне ВАЖНО для нас с Духовной точки зрения.

  Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: именно самоуничижающийся НЕ БУДЕТ — унижен от Господа. Богу незачем — смирять его, когда он САМ — СМИРЯЕТ себя.

  Человек не просто говорит: «Он наступил мне на ногу, потому что не видел», — но он идет дальше и продолжает: «И потому, что я, не подумав, встал там, где не надо». «Меня обругали не только потому, что собеседники были — уставшие и раздраженные, но и потому, что я начал — разговор, хотя видел их усталость, и тем спровоцировал это — оскорбление, унижение». И вот, человек уже НЕ ОСУЖДАЕТ — ближнего, и к нему НАЧИНАЕТ — привлекаться благодать Божия благодаря его самоукорению за то, что подал повод для проявления — этого греха ближнего.

  Я, когда хочу отдохнуть, — МОЛЮСЬ. Познал я, что только молитва ПРАВИЛЬНО – ОСВОБОЖДАЕТ — от усталости человека. Потому — молитесь и учитесь…

  Молитва — это отдых. Душа не устает — в молитве, ибо, беседуя с Богом, она — отдыхает. Отдыхает душа – отдыхает и тело, а за одно, молитвой – увеличиваются силы физические.

Преподобный Паисий Святогорец.