Почему в праздник Преображения Господня освящаются плоды?

19 августа Православная Церковь будет празднует Преображение Господне. После Божественной литургии в этот день совершается чин освящения винограда, яблок и фруктов.

В священническом служебнике в месяцеслове первой находится молитва на освящение винограда. Дело в том, что в Греции виноград поспевал как раз к этому времени. А первые плоды верующий человек всегда приносил в храм как свою жертву Богу и для освящения всего урожая.

Даже люди, знающие о вере, в августе говорят про Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Возникает вопрос: какое отношение имеет Церковь к сбору урожая?

Это название праздников характерно именно для Русской Православной Церкви, которая сохраняет для нас благочестивую традицию, которая закрепилась в народе. Эта традиция связана с благословением начатков урожая, то есть первых плодов, которые человек приносит в первую очередь в жертву Богу, а затем раздает неимущим и обездоленным.

Действительно, порой слово «спас» становится вторичным в названии праздников. В этом проявляется народная память, ведь в прошлом праздники церковные были сильно привязаны к сельскохозяйственному календарю. В августе начинался сбор урожая. И к этим праздникам собирали мед, яблоки, орехи. Август был месяцем засушливым, еще и поэтому сбор урожая, который удалось вырастить и сохранить, воспринимали как Божию милость. А за милость нужно, конечно, поблагодарить. По сути, освящение урожая – это в первую очередь благословение трудов человека, который в течение года возделывал землю и принес в храм первые плоды.

Принося свои плоды Богу, нужно поблагодарить Его за помощь в понесенных трудах в течение года. Ведь в древности август был последним месяцем уходящего года. И не забыть накормить нуждающихся.