Главная / Публикации / Православные не празднуют хеллоуин

Православные не празднуют хеллоуин

Православные не празднуют хеллоуин

Языческий обряд «Хеллоуин» отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун католического праздника – Дня всех святых. Язычники, сатанисты, колдуны и ведьмы считают этот день своим.

Православные священники предупреждают: надевая праздничные маски, немногие задумываются о том, что вместе с ними перенимают образы сатанинской нечисти и в некоторой степени, бесовское мироощущение. Люди уподобляют себя бесам и тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом.

Многие утверждают и вуалируют, что когда мы отмечаем праздники других стран, западного мира, то это своего рода считается познанием их культуры и традиций — мировое сотрудничество, но «празднование кануна данного Дня всех святых» сводится скорее к пропаганде насилия, зла и страха, а отнюдь не к познанию культурных традиций стран изучаемого языка.

Проведение Хеллоуина в образовательных учреждениях Российской Федерации – серьезное нарушение закона. Это форма принудительного вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанинского типа и обучение учащихся сатанинской религии. Вместо «Основ православной культуры» в школах насаждаются сатанинские праздники, и дети вынуждены изучать обряды сатанистов. «Наличие в мероприятиях Хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти, глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) … разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся».

Обязательный атрибут Halloween — сделанный из тыквы светильник с вырезанной на нем страшной рожицей. В эту ночь язычники прославляли языческого бога, почитаемого ими как Повелителя Смерти. С этим праздником было связано множество обычаев. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Halloween разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

Вот каков истинный смысл этого языческого праздника, это и есть прямое выражениe идолопоклонничества. Принимая участите в ритуале подражания мертвым, мы проявляем желание войти в общение с мертвыми, чей повелитель уже не выдуманный бог, но сам Сатана, Лукавый, восставший против Господа Бога. Раздавая угощения, мы не просто дарим конфетки невинным детям, но преподносим дар в память и честь Сатаны.

Есть и другие обычаи, относящиеся к Наlloween, например, все возможные гадания, пророчества, или обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей и зажженной внутри свечой. Такой «священный светильник,» горевший всю ночь, является бесовским извращением святой лампады, зажженной перед образом Спасителя и Его угодников. Даже украшение дома подобной тыквой с «веселой» рожицей уже является участием в языческом празднике смерти.

К сожалению, по незнанию или невежеству людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с христианским праздником Всех Святых (на Западе), стали ошибочно называть Halloween. В эпохи Средневековья и Нового времени Halloween облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. На усилия Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер. Mнoгие обряды совершались при осквернении и издевательстве над христианскими богослужениями, наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, украденные кресты и даже Св. Дары употреблялись для кощунственных действий. Обычай выпрашивания подаяний превратился в систематическое преследования христиан, которые в силу своих убеждений не могли принимать участите в празднике, посвященному князю тьмы и смерти.

 В самих же США многие считают Halloween праздником сатанистов. В России же таким образом подрываются наши духовные устои.

В настоящее время,  «праздник» Halloween со скоростью эпидемии гриппа стал распространяться в школах, дет.садах, на работах. Все пытаются навязать наследникам богатейшей русской культурной традиции, привычку отмечать безумный и примитивный «праздник» американского происхождения, забывая о том, что в России его никогда не знали и, даст Бог, не узнают.

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии

Источники: Православие.ру; Азбука