Прощёное воскресенье

  26 февраля —  Прощёное воскресенье. Заговенье на Великий пост, после вечерни, по традиции, совершается чин прощения). По возможности, посетите вечером храм.

  Постарайтесь сегодня и завтра попросить прощения у всех, кого обидели — словом, делом, невниманием… И простить всех, кому сами помните обиды.

  «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших…» (Еванглие от Матфея, глава 6, 14-21).

  «И вот в начале Великого Поста мы становимся перед образами Христа Спасителя и Божией Матери и просим Их прощения и Их напутственного благословения. Мы должны просить Христа о о прощении и о благословении, с тем чтобы Его крест стал нашим спасением, чтобы мы нашли в себе силы принести Ему всю жизнь свою, всю любовь свою. 

  И у Божией Матери должны мы просить прощения, ведь Сын Ее погиб от наших грехов. И да простит каждый всех, не только здесь присутствующих. Многие оскорблённые раненные нами уже отошли в вечный покой. Пусть Господь донесет до их сердец нашу мольбу и исцелит их души и наши души. 

  И оглянемся вокруг себя, и дадим друг другу прощение, и примем друг от друга прощение. Дай нам Господь всем теперь получить мир от Господа, мир от Матери Божией, мир от усопших, мир от живых, и это мы можем получить от них, если мы им дадим мир и любовь»

Митрополит Антоний Сурожский