Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Альметьевского и Бугульминского

Пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Альметьевской Епархии

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Преисполняясь радости о воплощении Сына Божия, обращаюсь к Вам и поздравляю со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вновь и вновь Всемилостивый Господь дарует нам ощутить радость великого торжества. В эти святые дни все мы, вместе с Ангельским миром, вместе с Церковью Небесной, и всеми святыми в Ней пребывающими, ликуем о Богомладенце Иисусе и славим воплотившегося Сына Божия.

В убогом и скромном Вифлеемском вертепе Бог Слово пришел в наш грешный мир. Смиренно появилась среди людей воплощенная Любовь и Своим приходом навсегда изменила мир.

За много веков до Рождественской ночи пришествие Сына Божия в наш грешный мир предвозвещали пророки Ветхого Завета. Святые ангелы свидетельствовали об этом событии и прославляли Бога пением: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).  Небо показало звезду, которая без слов красноречиво призвала мудрецов поклониться родившемуся Христу. Земля предоставила вертеп – пещеру на окраине Вифлеема, где дыханием бессловесных животных согревался младенец Христос. Вся природа притихла в неописуемом восторге, излучая радость рождения Бога Слова.

Само представление о рождении Сына Божия от Пресвятой Девы Марии не может оставить равнодушным человеческое сердце, которое благоговеет перед «великой благочестия тайной», как говорил апостол Павел (1 Тим. 3, 16). Сколь велико Божие благоволение к роду человеческому!

Ныне всем своим существом мы празднуем Рождество Христово, а из глубины сердца воспеваем слова: «Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся, пойте Господеви вся земля» (Ирмос первой песни Рождественского канона).

Рождение в человеческой плоти Господа принесло падшему человечеству возможность нового бытия, принесло возможность непосредственного общения с Господом. И сегодня Святая Церковь с особой торжественностью призывает нас прославлять это дивное событие.

Некогда для поклонения Богомладенцу к яслям пришли пастухи и люди с Востока, мудрецы. Христос объединил простых, неученых людей и людей мудрых, людей высокого происхождения. Потому что «нелицеприятно судит Бог человека» и не важно Ему ни наше материальное состояние, ни наше интеллектуальное положение, ни социальные успехи и достижения. Богу важно лишь наше сердце! Кому принадлежит оно? С кем желает быть оно в эти минуты? Поэтому мы всегда должны быть перед очами Божиими, всю жизнь свою отдавая Господу. Сегодня же, мысленно присутствуя у яслей Богомладенца Христа, спросим себя, возлюбленные, что приносим мы Ему, с чем пришли поклониться? Приносим ли мы ему свои сердца, как это делали все святые угодники Его, приносим ли свои чистые помыслы и любовь?

Открыв новорожденному Христу Спасителю свое сердце, мы сможем полноценно ощутить радость праздника. И тогда мы будем жить этой радостью целый год, и она будет укреплять нас, помогать нести также каждому из нас жизненный крест, преодолевать трудности и испытания.

С рождением Сына Божия началась новая эра человеческой истории. И это не просто отсчет времени. Независимо от того, как каждый из нас воспринимает это Божественное событие, верит ли он в воплощенного Христа, Сына Божия, или нет — он живет в новой эпохе, в то время, когда «Бог послал Сына Своего Единородного… дабы нам получить усыновление» (Гал. 4, 4-5).

Рождество Христово навеки соединило человека с Богом. Поэтому мы и произносим: «С нами Бог!». Христос родился, чтобы явить Царство Божие, то есть Царство духовное, где живут любовь, а не ненависть; правда, а не ложь; милосердие, а не жестокость; мир, а не вражда; святость, а не грех. И поэтому, сегодня лучший дар, который мы можем преподнести для Христа Спасителя — наша благочестивая жизнь, которую мы призваны проводить в мире, согласии и взаимопонимании, не в осуждении, а в разумном братском диалоге, в благочестии и традиции, полученной от Апостолов и Святых Отцов.

В этот светлый праздник Церковь особо призывает всех нас измениться и изменить своей жизнью весь мир вокруг нас. Богомладенец Христос сегодня пришел к нам и для нас. Будем Им жить и спасаться. Отложив свою гордость и надменность, поклонимся с благодарностью Свету мира, Который просвещает наш жизненный путь. И тогда рождественская звезда озарит наше будущее, наставит на истинный путь и поведет нас вслед за Тем, кто учит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

В эти святые дни, призываю вас отойти от всякой суеты этого мира и обратить взоры к Богу и друг к другу. Пусть будет нашим главным рождественским подарком взаимное уважение друг к другу, забота и деятельная любовь. И пусть сольются голоса наши с торжествующим хором Вселенной, которая благовествует чудо рождения в мир Бога Истинного: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте горы, от радости, ибо утешил Господь народ Свой» (Ис. 49, 13).

Сердечно поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и Новолетием благости Божией. Пусть для каждого из нас Господь наш Иисус Христос всегда будет непреложной надеждой, подлинной радостью, которую никто не отнимет от нас. В восторге верующих сердец воспоем и прославим Его Рождество: испросим Его помощи, чтобы воспринять и ус­воить вечные Евангельские глаголы и ту безграничную любовь Божию к лю­дям, которой проникнуто и само Рождество, и вся земная жизнь Господа, дабы соделаться нам наследниками вечной жизни в Царствии Небесном /Тит.3:7/. 
Да пребудет над всеми нами благословение Рожденного в Вифле­еме Христа Жизнодавца, а Новый год да будет исполненным вся­кого благополучия и неоскудевшего Божия благословения.

Как писал святой праведный Иоанн Кронштадский: «Да будет праз­дник наш угоден Спасителю, чтобы рожденный Младенец Христос явился на­шим Спасом чрез веру в Него, чрез покаяние наше и чрез добрые дела наши». Аминь.

Мефодий
Епископ Альметьевский и Бугульминский,
Рождество Христово 2016/2017