Великая суббота. Освящение пасхальной снеди

  Сегодня, по завершении богослужения Великой Субботы, на территории Кафедрального собора совершен чин освящения пасх, куличей и яиц для праздничной трапезы.

  Суббота – время покоя, время, когда Бог почил от трудов Своих, время Его праведного упокоения. Не окончание промышления о мире, но предоставление возможности творению ощутить и понять то, что дало ему начало жизни.

  Для нас Суббота не просто день покоя, день, когда Бог умер, пребывая на кресте, распинаясь за этот мир, но возможность для нас всех ощутить этот покой, это спасение, этот крест Христов, эту смерть Бога.

  Как гласит пасхальный тропарь, Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе. Что значит «во гробе плотски» — то есть умерев телом, Бог все же жив душой, ибо она бессмертна; «во аде же с душею» — значит, что Господь Бог воспринимает души всех умерших, и тех, кто Его принял, и тех, кто не принял, тех, кто жил в праведности, и тех, кто не жил в ней до пришествия Христа и сошествия Его во ад; «в раи же с разбойником» — означает, что сораспятый с Господом разбойник за свое сокрушение сердечное был воспринят Богом и сел вместе с Ним в раю.

  Дорогие друзья, желаем, чтобы день Великой Субботы и вся Светлая седмица не были днями освещения куличей и пасх и приготовления праздничной снеди, но временем осмысления крестной жертвы Спасителя, разумным пониманием всего, что произошло с Богом, и того, как мы воспринимаем наше церковное существование на земле!

Сегодня
23:15 — Пасхальная полунощница;
00:00 — Крестный ход и пасхальная Литургия.

Светлое Христово Воскресение. ПАСХА 

  В сам день праздника в Воскресение в 8.30 состоится Божественная Литургия. По окончании богослужения — крестный ход. Освящение пасхальных куличей. 

  С 17 по 23 апреля Светлая седмица, также после Божественной литургии будет проходить освящение пасхальных яств.

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии