Слово епископа Мефодия в день памяти пророка Божия Илии в Троицком храме Лениногорска

  Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с днем памяти святого пророка Божия Илии.

   Святой пророк Илия, взойдя на гору почувствовал благодать Божию, которая снизошла ни во время грома и молнии, ни в буре, а в дуновении тихого ветра. Когда мы идем по христианскому пути, то мы чувствуем, что именно в спокойствии и умиротворении благодать Божия касается наших сердец.  

  Святой пророк Божий Илия всю свою жизнь пред Богом проявлял ревность в благочестии и в исполнении божественных заповедей. Ведь пророк это не только тот, кто предвидит будущее, но прежде всего это тот, кто преподносит людям Божию правду. А Божия правда имеет великую силу. Живя в этой правде, пророк боролся с теми, кто отрицал истинного Бога и поклонялся идолам. Так он погубил Ваалав жрецов, которые не хотели признать Божию правду и пытались склонить народ к идолу служению. 

  Он показал чудо, несмотря на то, что жертвенник, жертва и ров вокруг жертвенника были залиты водой, снизошел огонь по Его молитвам и сжег не только жертву, но и все то, что вокруг нее и даже воду. Чтобы сподвигнуть народ к истине, к познанию Живаго Бога, живущего на небесех. 

  Мы тоже в своей жизни проходим порой сложные испытания, чтобы суметь проявить веру, то есть доверие к Богу, проявить ревность к нашему Создателю. Чтобы мы смогли показать любовь в делах наших, в христианских добродетелях, ибо вера без дела мертва!

  Когда человек начинает проявлять ревность в исполнении Божией правды, тогда и все меняется вокруг него. Вокруг все начинает преображаться, меняются жизненные обстоятельства. Да, может Господь попускает больше скорбей такому человеку, но не по силам крест не дается. Тогда начинается раскрытие своих талантов, начинается возрастание в Божественном духе.

  Святой пророк Божий Илия был гоним и даже умирал от голода. Господь за его веру давал все необходимое, и даже ворон приносил ему пищу по воле Божией. Далее пророк возносится на небо, как мы видим на иконе в центре храма, на огненной колеснице во плоти. 

  Промысел Божий был над пророком Илией, чтобы Он во плоти взятый на небо, как и Моисей, у которого тоже не известно место упокоения, явились на фаворе и беседовали со Христом. Моисей как законодатель, а Илия как ревностный законоисполнитель. 

  По пророчеству мы знаем, что Илие нужно прийти снова на эту землю, перед вторым пришествием Христа и проповедовать Божию правду перед кончиной мира. Как мы обращаемся в словах акафиста «Ра́дуйся, Илие́, вели́кий проро́че, Втора́го прише́ствия Христо́ва сла́вный предте́ч.» Он как второй Предтеча будет вновь сподвигать народ к ревности и благочестию. Взращивать путь к вере, перед пришествием Христа. Как мы знаем из Евангелия, где Господь говорит «сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк. 18: 8) 

  Будет ли чувствовать человек спокойствие своего сердца, благодать Божию внутри себя, или будет подвержен взрывным эмоциям, поддаваться и обращать свой взор и ум вспышкам. Забывая о спокойной молитве, о своем духовном совершенстве, о возрастании Божиих заповедей. Порой именно в такой суете проходит вся жизнь человека. 

  Поэтому мы должны обратить свое особое внимание на то, как мы живем? Свет, который есть внутри нас, не стал ли тьмою? Вот об этом мы должны помнить. Просить Бога, испытывать себя.

  Молимся Святому пророку Божиему Илие, чтобы Он не оставил нас в ревности исполнения Божиих заповедей, в искании Божией правды, ведь все остальное приложится, как говорит Господь в Святом Евангелие «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам»(от Матфея 6:33) 

  Если мы будем искать правду Божию, по примеру пророка Илии, то Господь не даст нам оскудеть в вере православной. Господь не даст погибнуть нашей бессмертной душе в вечной жизни. Господь будет вести нас по этому житейскому морю, только бы мы сами сподвигали себя к ревностному исполнению заповедей Божиих.

  Благодарю Вас за молитву, желаю всем Вам помощи Божией, здоровья.

  Сегодня для нас знаменательный день, исполнилось ровно десять лет с того дня, когда мы впервые с вами встретились в этом храме. Вот так быстро летит время, первый раз я приехал в Лениногорск в этот праздник в 2012 году, и мы с вами совершали первую Божественную литургию. Мне отрадно видеть полный храм людей, собравшихся вместе помолиться за Божественной литургией. Многие сегодня причащались Святых Христовых Таин, поздравляю вас с причастием.

  И конечно хотелось бы, чтобы мы и дальше также шли с Вами вместе по этому пути молясь во время соборных богослужений, чтобы Господь укреплял нас в вере православной и помогал нам спасать наши бессмертные души.

  Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас. 

Аминь.