Слово епископа Мефодия в день памяти равноапостольного князя Владимира

  Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю Вас, с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Святой Руси.

  Прошло более 1000 лет как мы живем в Православной вере. 

  По слову Христа, как было сказано апостолу Петру «и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Мы с вами являемся свидетелями этого чуда. Церковь живет, Церковь действует, Церковь славит своего Спасителя Христа. Сегодня, празднуя день памяти мы вспоминаем то время когда Святой Князь, будучи язычником, врагом веры Православной, т. к. не раз ополчался на Византию, вдруг становится «кроткой овцой совестного стада Христа». Вдруг сердце его каменное растопляется как воск, ибо воля Божия была на то, чтобы варягский народ стал народом богоносным. Князь принимая в Херсонесе (на территории нынешнего города-героя Севастополя) приводит к Днепру вслед за собой весь свой народ. Когда сердце человека касается благодать Божия, человек становится достойным быть вместилища благодати Святого Духа. 

  Мы знаем это состояние когда благодать Духа Святого наполняет всю душу человека. Особенно после исповеди, приношения покаяния, после принятия Святых Христовых Таин, благодать Божия господствует в сердце человека. Князь Владимир точно также почувствовал особую благодать и привел за собой стадо словестное ко Христу Спасителю. 

  И мы, молясь равноапостольному князю Владимиру, просим, чтобы он и нас сподобил стать достойными звания христиан. Вспоминая Его важный шаг ко Христу, мы также делаем этот шаг в своей жизни и сделав его должны со смирением и кротостью, с терпением и любовью христианской нести этот крест, который Господь возложил на нас в день принятия святого крещения. 

  Чтобы стать достойными милости Божией, мы должны чувствовать благодать не только в стенах храма, но и переступив порог храма принести ее домой. Только увидев борьбу за правду Божию в нашей жизни; уклонения от греха, от гнева, раздражения, осуждения ближних своих — Господь будет ближе к нам.

  Сегодня с нами здесь учащиеся православной гимназии пришли, чтобы почтить память равноапостольного князя Владимира. «Мне бы хотелось, чтобы Святой князь Владимир помогал вам. Уже с юных лет быть светильниками веры православной, по Его примеру стараясь быть достойными звания христиан». 

 

Пусть Святой равноапостольный князь Владимир умирит очаг военных действий, будучи особым покровителем града Киева, Украины, Белоруссии и всей нашей Святой Руси, поможет сократить дни военных действий на территории Украины. Мы молимся и просим, чтобы Его Святыми молитвами Господь даровал мир народу русскому. Народу, который всегда жил в мире и в согласии на протяжении многих столетий и сейчас этот раздор как можно быстрее угаснет и вновь мир Божий воцарится на нашей земле Святой православной Руси.