Слово епископа Мефодия во вторник 10-й седмицы по Пятидесятнице в Свято-Троицком храме города Лениногорска

Всех вас дорогие отцы, братья и сестры поздравляю с Попразднством Преображения Господня. 

В эти праздничные дни, мы встречаем ковчег с частицами мощей преподобного Сергия игумена Радонежского. В честь юбилейной даты 600-летия со дня обретения его честных мощей.

В конце прошлого месяца частица мощей преподобного Сергия прибыла в город Казань и монахи Сергеевой Лавры совершают паломническую поездку по многим городам Росии и ближнего зарубежья. 

В память 600-летия обретения мощей, множество верующих встречают мощи преподобного Сергия. По малым городам нашего региона мы будем совершать шествие с нашим ковчегом частицы мощей преподобного Сергия, чтобы в этот юбилейный год каждый желающий смог приобщиться к этому торжеству и помолиться у частицы мощей преподобного как великого чудотворца, игумена земли Русской.

И особенно в канун начала учебного года вы сможете прийти со своими детьми, внуками, родными, которые будут начинать или продолжать учебу в школах вузах. Помолиться с усердием у преподобного Сергия, чтобы он даровал вразумление и помог дальнейшей учебе. А также помог каждому из нас жить во всяком благочести и чистоте.

Далее ковчег пребудет в наш город Альметьевск и по другим городам нашего региона. Также мы в этот год сможем этот ковчег провести, чтобы каждый желающий смог помолиться.

И совсем недавно, в первый день Успенского поста, прибыл в город Альметьевск еще один ковчег с частицами мощей преподобной мученицы Елисаветы и инокини Варвары из святого града Иерусалим.

В этот день многие, в том числе и жители Лениногорска, сестры милосердия присутствовали на этом событии потому что далее последовала акция белый цветок, которую в свое время проводила Елисавета Феодоровна вместе с детьми последнего императора нашей российской державы. Эта акция была направлена чтобы собрать пожертвования для ребенка инвалида. Акция проводится много лет в разных городах России и зарубежом. Впервые эта акция была проведена в городе Альметьевск, я думаю что такая благотворительная акция будет проводиться чаще и уже в следующем году, летом мы будем проводить ее более масштабно. Я надеюсь что многие откликнуться для того чтобы помочь детям инвалидам. Мы порой их не замечаем, а они рядом с нами и нуждаются в поддержке. Господь через скорби, пандемии, разные сложные жизненные обстоятельства направляет нас на то, чтобы мы обратили сердца свои в дела милосердия, по примеру многих Божиих угодников. 

Елисавета Феодоровна, после гибели своего мужа, целиком и полностью себя направила на дела милосердия. И удивительно то, что будучи ещё юной девушкой, не принявшей православие, она приехала в город Иерусалим, для закладки храма святой равноапостольной Марии Магдалины. Увидев город Иерусалим с подножья Елеонской горы она высказала свое желание, чтобы быть погребенной в этом месте. Настолько поразило её величие града Иерусалим. Спустя время, став православной, уже основав обитель сестер милосердия Марфы и Марии в центре Москвы и многие другие центры социальной работы. Она строила, открывала, работала, вдохновляла людей на это благое дело и трудилась во благо ближних и во славу Божию. Ее арестовывают в Москве в Марфо-Мариинской обители и везут ее в Алапаевск Екатеринбургской губернии и скидывать в шахту, как ненужный элемент нашего советского общества. Такие люди стали не нужны советской России. И вместе с ней ее келейницу инокиню Варвару, чтобы они там заживо погибли. Потому что эти люди были верующие в Бога, а такие люди стали не нужны.

Но перед Богом ни одно дело милосердия не бывает забытым. Когда белая гвардия во главе с Колчаком занимает Урал и освобождает среднее Поволжье от красной армии, в это время верующие люди изымают мощи святой угодницы Божией святой Елисаветы и инокини Варвары из этой глубокой шахты.

И через дальний восток, через Китай, как мы называем этот город-русский харбин, через Африку, преодолевая несколько границ, мощи перевозят в святой град Иерусалим. Казалось бы, это невозможно в то время, но Колчак и верующие люди, которые находились еще в юном возрасте на закладке храма Марии Магдалины, вспомнили желание святой Елисаветы. Господь своим неизреченным промыслом, мощи этой святой и ее келейницы, направляет на то место где Святая пожелала быть погребенной.

Дела милосердия не могли ее мощи оставить в забвении, в этой глубокой шахте. Чтобы люди видели ее нетленные мощи и своими добрыми делами подражали ей, прославляя Отца Небесного. По сей день мощи находится в мраморных гробницах в храме возле алтаря святой равноапостольной Марии Магдалины.

Мы должны понимать, что Господь порой устраивает то, что для нас казалось бы невозможным.

Именно из этого монастыря где мы были в 2019-м году в паломнической поездке, по благословению владыки Марка, частицы мощей были привезены в нашу Альметьевскую епархию. Но так случилось что в 2020 году наступает период пандемии, мы не успеваем сделать ковчег для мощей святых.

И только в 2022 году Господь благоволил, чтобы мощи в ковчеге достойно этих великих святынь были перенесены в день и открытие благотворительной акции белый цветок в наш соборный храм города Альметьевск.

И сейчас я думаю что и по другим городам мы сможем провести этот ковчег, чтобы многие знали об этой святой, молились ей и просили ее наставить в делах милосердия каждого из нас. Ибо дела милосердия сподобляют человека, не остаться без милосердие Божиего, на его жизненном пути.

И сегодня мы слышали в апостольском послании, удивительные слова, где апостол говорит, обращаюсь к ученикам своим. «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.» 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 2, стих 14.

 «Мы благоухание Христово» но какое это благоухание? Оно может быть разное. Может быть греховное, а может быть животворным этого благоухания и это зависит от нас. Апостол говорит, что «не чернилами на каменных скрижалях, но на скрижалях ваших сердец написаны заповеди Божии».

И вот об этом мы должны помнить, что все есть внутри нас. Только нельзя закапывать талант, его нужно приумножать. В том числе, внутри нас есть стремление к делам милосердия. Нужно постараться приумножить эти дела в своей жизни.

Пусть молитвами святой великой княгини Елисаветы, Господь поможет нам приумножать благие дела в нашей земной жизни. Пусть молитвами преподобного Сергия Господь поможет нам быть добрыми христианами, быть крепкими на пути Христова, который бы каждого из нас ввел в жизнь вечную, которую Господь уготовал любящим Его. 

Желаю чтобы в эти дни Попразднства Преображения Господня на горе Фаворской Господь изменил, преобразил каждого из нас. Аминь