Главная / Новости епархии / Совет православной молодежи Бугульмы побывал на патриаршей Литургии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

Совет православной молодежи Бугульмы побывал на патриаршей Литургии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

По благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия 7 октября активисты Совета православной молодежи г.Бугульмы и несколько Сестер Милосердия отправились в паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Ранним утром на улице было темно и холодно. Укутав носы в шарфы, натянув шапки ниже бровей, пританцовывая c ноги на ногу, возле Дома техники стояла группа людей. Собралось около двадцати человек, но со всех сторон все еще подъезжали такси. Парни и девушки кучковались разными компаниями и что-то неспешно обсуждали. Иногда тишину разрезал звонкий смех. «Доброе утро, братья и сестры! Как настроение? Все ли на месте?» — голос прибывшего на место отца Александра Бердникова заставил всех обернуться. «Сестры все до единой прибыли ровно в 3.30» — без запинки отчеканила руководитель бугульминского сестричества имени Луки Воино-Ясенецкого Вера Горшенина. Проверять остальных, пока еще более робких, по спискам углубилась в толпу матушка Анастасия: «Молодая гвардия, где вы?». «Наши шесть человек все пришли. Ждем дальнейших указаний» — отвечает начальник бугульминского штаба молодогвардейцев Алексей Мухалев. Подошли и девчонки с храма Серафима Саровского, и алтарники храма Рождества Иоанна Предтечи. Подъехала последняя машина с ребятами из храма Георгия Победоносца. Ровно в четыре, когда сборы были окончены, на перекрестке появился новенький автобус «хёндай». Посадка и размещение заняли около пяти минут и молодые православные паломники вместе с сестрами милосердия начали свое путешествие.

«Ребята, давайте немного поспим, а потом вместе прочитаем Утреннее правило. В 8 или 9?» — после переклички спросила Анастасия Олеговна. «Давайте раньше!» — послышался с передних мест голос сестер, но хор мужских басов сзади убедительней прокричал: «В девять!» — на том и порешили. До Альметьевска уснуть удалось немногим: знакомились, здоровались, делились ожиданиями от паломничества. Однако, в начале шестого весь автобус мирно задремал.

«Во имя Отца, и Сына, и Сына и Святаго Духа. Аминь» — убедившись, что все готовы к прочтению Правила, отец Александр с алтарником храма Георгия Победоносца Андреем Лагузиным начали по очереди читать утренние молитвы. Окончательно вернуло всех к жизни предложение позавтракать. К этому моменту проезжали Казань. Чтобы отвлечь ребят, отец Александр стал рассказывать об истории Православия в столице республики. Благо маршрут, проложенный водителями, позволял увидеть Петропавловский собор, Иоанно-Предтеченский и Кизический монастыри. Выезжая из города, ребята зашуршали пакетами, доставая бутерброды и завтраки. Как только автобус остановился, все смогли спокойно позавтракать.

В этот день было много всего интересного: разговоры, песни под гитару. В девять вечера в автобусе снова наступила тишина, прочитали молитвы на ночь грядущим и, изрядно устав в пути, большинство паломников уснули.

В Сергиев Посад въезжали в первом часу ночи 8 октября. Несмотря на то, что предстоял трудный день, многие отпросились сразу сходить в Лавру, чтобы приложиться к мощам игумена Земли Русской святого Сергия Радонежского и набрать воды от чудотворного источника.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – место неиссякаемого паломничества на протяжении столетий. Лавра, основанная в Подмосковье в 1337 году святым Сергием Радонежским, соединяет в себе не только множество святынь Православия, но и историю Государства Российского. Она была опорой власти и народа: монастырь принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал сторонникам Лжедмитрия II в Смутное время. Сегодня в монастыре для поклонения верующих доступны мощи святого Сергия Радонежского и многих его последователей, святого Максима Грека, частица пояса Пресвятой Богородицы и многие другие святыни. Иконостас в Троицком храме Лавры сохранил уникальное письмо, выполненное Андреем Рублевым и Даниилом Черным. 8 октября для паломничества выбрали не случайно – это день преставления преподобного Сергия, которому в этом году отмечали 700-летие со дня рождения.

Одинаково красива Лавра и днем и ночью: многие ребята, схватив фотоаппараты, направились на прогулку перед сном.
Подъем в восемь утра оказался довольно тяжелым, но настроение было приподнятое. В ожидании Патриарха на Соборной площади монастыря молодые люди, не стесняясь, задавали разные вопросы старшим товарищам и кураторам поездки. Многие из них никогда не видели в одном месте столько митрополитов, епископов, священников, да и просто верующих. Без пяти минут девять изо всех храмов начали выходить священнослужители. Возле церкви Сошествия Святого Духа паломники увидели епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия. На крыльце Трапезного храма ребята узнали и митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Через несколько минут ожидания вышел Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Договорившись встретиться возле автобуса в 15:00, молодежь поспешила по храмам на Литургию.

Кто успел, смогли попасть в небольшой храм Сошествия Святаго Духа на апостолов, где за Божественной литургией служил епископ Альметьевский и Бугульминский Владыка Мефодий. Также в богослужении принимали участие диаконы Альметьевской епархии Александр Бердников и Георгий Кутырев.

После Божественной литургии люди стали выходить на Соборную площадь. Во всех храмах, кроме Успенского собора, где служил Святейший, богослужение окончилось. Подойдя к микрофону, кто-то из митрополитов (в таком скоплении людей было сложно разглядеть, кто именно) предложил ждать Патриарха в молитве и сотни людей на площади запели единым сердцем «Отче наш…». Трудно передать словами настроение и эмоции, что захлестнули душу в то мгновение. Любовь к Богу, единение народов, молитва о спасении души и Родины. И вот уже из собора выходит Патриарх. Молебен. Величание святому Сергию. Пара минут и какими-то неведомыми путями, Патриарх Кирилл оказывается на другом конце площади и с балкона Патриарших покоев Святейший обращается к верующим:

«Смиренный старец, заложивший в лесных дебрях сей Свято-Троицкий монастырь, посвятивший свою жизнь молитве, созерцанию, исполнению послушаний, физическим трудам, никогда не готовивший себя ни к какой политической деятельности и даже отказавшийся от призыва святителя Алексия принять архиерейский сан, будучи внешне самым простым и незаметным человеком, так повлиял на судьбу нашего Отечества, что сегодня мы говорим: если бы не преподобный Сергий, то не было бы Куликовской битвы, не было бы последующего развития нашей страны, которое привело к освобождению от татаро-монгольского ига, а затем и к великому процветанию».

Патриарх Кирилл на примере жития святого Сергия призвал православных людей к брани духовной на собственном жизненном пути, к работе над своей душой, победе над своими страстями.

Найти друг друга после Литургии оказалось весьма непросто: одни спешили к мощам, другие набирали воду, третьи отправились за сувенирами. Гуляли по монастырю, близлежащим улочкам Сергиева Посада.

«Вечерняя прогулка по Лавре: в монастыре тихо, спокойно. Идешь по темной улице и слышишь, как поют птицы, поднимаешь глаза и видишь звездное небо. Очень красиво. Дух захватывает – делится Света Беланова по дороге к воротам. — После службы, все разбежались, осталась одна. Ходила по улицам, кормила голубей, уток и лебедей возле маленького лаврского озера. Сидела на лавочке в парке, наблюдала, как люди неспешно идут на работу. Благодаря поездке, я почувствовала осеннюю теплоту Сергиевской Лавры».

На выходе из монастыря небольшой группе удалось собраться вокруг отца Александра. До встречи у автобуса оставалось 15 минут, и тут ребята увидели своего архипастыря. «Владыка, благословите!» — молодые люди со всех сторон обступили епископа. «С праздником. Какие вы все уставшие, — заметил Владыка Мефодий. – Но ничего, будьте бодры духом! Паломническая поездка – это не просто путешествие. Это путь к святым местам, он всегда связан с искушениями и трудностями. Все выдержав, достойно пройдя испытание, на долгие годы останется с вами благодать этого места». Ближайший час епископ Альметьевский и Бугульминский провел с молодыми людьми: показывал и рассказывал о храмах обители, провел к мощам преподобного Сергия Радонежского и даже в Серапионову палату, познакомил с воспитанником второго курса Московской духовной академии. Позже благословил и проводил ребят на автобус. После такой прогулки, конечно, сложно сохранять спокойствие. Молодежь вновь и вновь делилась впечатлениями: «Меня так поразила древность монастыря: храмы 14 веков. А мозаичная икона Казанской Божией Матери? До сих пор перед глазами стоит! Вроде тут кусочек, там кусочек — все просто, а ведь они образуют единое полотно. Сколько не думаю, не могу понять как это создавалось. Спасибо большое епископу за Серапионову палату» — пока говорил Алексей Мухалев, все подошли к автобусу.

Дело близилось к вечеру, все устали от физического и эмоционального напряжения. Как только за окнами потемнело, с последних мест раздались переливы гитары: «Просто нам оставлена от Бога, русская дорога…» — гитаристов оказалось много, пели без остановки часа два. В девять вечера прочитали вечернее правило и перешли на шепот. «Нашей молодежи поездка дала навыки поведения православного человека, духовного воспитания, приобщения к православным традициям: в дороге мы читали утреннее и вечернее правило. Это делают все взрослые, а молодые люди знают что нужно, но не имеют об этом представления. Теперь может быть не все, но многие начнут молиться дома. – Рассуждает о поездке староста храма преподобного Серафима Саровского Татьяна Молодцова. – Конечно, сложно ехать в автобусе больше 20 часов, но все справились, у всех хорошее настроение. Даже младенец, который был с нами, уловил эту позитивную волну, справился со всеми трудностями и пытался петь со всеми песни: потому что между молодыми людьми возникло настоящее единство, мы все это чувствуем. Увидели Патриарха, помолились вместе с ним. Услышали настоящее монастырское пение, под которое никакие мысли, кроме молитвы не возникают. От сознания величия момента, евхаристического единения людей, а еще от осознания своей грешности, немощи, не смогла сдержать слез».

Наш век – век соблазнов, искушений. С экранов телевизоров, мониторов компьютеров уводят от православного образа жизни, отдаляют от Бога. Паломничество в древнейшую на Руси обитель к святому Сергию Радонежскому стало первым совместным мероприятием Совета православной молодежи г.Бугульмы и послужило не только на сближение большого коллектива, но и, надеемся, дало возможность для работы над собой, своими грехами — приблизило всех к спасению души – главной задаче любого христианина.

ФОТО

Анастасия Бердникова
Фото автора и
диакона Александра Бердникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *