ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

  Каждый человек на земле обязан помнить об умерших предках и молиться за них, помогая спасти их души перед Вторым Пришествием Спасителя.

  По канонам Православной Церкви накануне праздника Святой Троицы в церквях совершают заупокойное богослужение. Этот день получил название Троицкая Родительская суббота. Она предваряет собой вхождение в Петров (Апостольский) пост, который начинается через неделю.

  Святой апостол Петр, в своей речи, которую он произнес в день Пятидесятницы, прямо указал на необходимость поминать усопших, когда он, обращаясь к иудеям, говорил о Воскресшем Иисусе Христе:

  Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24).

  Троицкая Суббота – последний день перед Пятидесятницей, в которую родилась новая, Христова  Церковь.
Православная Церковь с далеких времен совершает перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших.

  Что делают в Троицкую Родительскую Субботу

  В Родительскую субботу перед Троицой, верующим необходимо посетить церковь, где на службе читают 17-ю кафизму, в  которой поминаются все усопшие (от века) христиане. Во время службы нужно попросить у Бога упокоения и прощения для душ умерших родных. Заупокойная молитва, а тем более соборная, для каждого умершего – это огромная помощь, благодать и помощь в спасении его души. Если вдруг не получилось попасть на субботнюю службу, то необходимо обязательно помолится дома

  После того, как вы помянули родственников в церкви, можно поехать на кладбище к их могилам. Украсить зеленью, цветами и помолиться за них.

  Важно осознанно молиться за души усопших, иначе молитва будет формальностью, а их души будут страдать и томиться потому, что не получат помощи.