В день 200-летия со дня рождения профессора Казанской духовной академии епископ Мефодий возглавил Литургию в храме Ярославских чудотворцев г. Казани

  5 мая 2022 года, в четверг 2-й седмицы по Пасхе, в день 200-летия со дня рождения профессора Казанской духовной академии, выдающегося учёного, миссионера и просветителя народов Среднего Поволжья Николая Ильминского, в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани была совершена Литургия архиерейским чином.

  Праздничным богослужением в храме, рядом с которым погребён «апостол Поволжья», завершилась работа двухдневной научно-практической конференции «Николай Иванович Ильминский — ученый, педагог, миссионер», в организации которой принимала участие Казанская духовная семинария.

  Божественную литургию по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

  Архипастырю сослужили проректор Казанской духовной семинарии по научно-богословской работе протоиерей Сергий Шкуро, настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов, проректор по вопросам лицензирования и аккредитации КазПДС иерей Никита Кузнецов, клирик кряшенского прихода города Чистополя иерей Валерий Кузьмин, проректор по учебной работе диакон Андрей Зотин, клирики Татарстанской митрополии.

  После запричастного стиха проповедь произнёс протоиерей Павел Чурашов.

  По окончании Литургии в храме состоялась панихида. Затем на месте упокоения Николая Ильминского была совершена заупокойная лития.

  В завершение владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

  «Николая Ивановича Ильминского называют апостолом народов Среднего Поволжья. Он был просветителем и кряшен, и чуваш, и марийцев, и мордвы, и удмуртов, так как всю свою жизнь посвятил переводам книг Священного Писания с церковнославянского языка на языки малых народов, населяющих Среднее Поволжье. И вот мы с вами, молясь за раба Божия Николая, который сего святого храма был погребён, прежде всего, выражаем в нашей молитве благодарность Богу за то, что Он благословил такому человеку потрудиться на нашей Казанской земле, в нашей духовной академии. Благодарим мы и самого Николая Ивановича за его усердный труд.

  Сегодня за Литургией читался евангельский отрывок, который мы слышим обычно на отпевании усопшего. В этом евангельском чтении говорится о том, что когда Христос придёт судить мир, люди, творившие добро, войдут в жизнь вечную, а люди, творившие злое, войдут в вечную погибель. Раб Божий Николай творил добро, отдавая все свои силы проповеди христианства, уча слову Божию тех, кто жаждал услышать Божий призыв и встать на путь спасительный, на путь, ведущий в вечную жизнь. Пусть Господь воздаст Своему верному рабу Николаю за добро упокоением его души бессмертной, милостью и утешением.

  Зёрна, которые посеяны на доброй почве, всегда дают добрые плоды. И несмотря на испытания советского лихолетия, труд наших подвижников не был забыт. Малые народы, уклонившись, от язычества стали молиться Единому Богу, в Троице славимому. Многие люди, уверовавшие во Христа Спасителя, сохраняли Ему верность и в годину гонений, и по сей день.

  Пусть воскресший Христос дарует каждому из нас радость о Своем славном воскресении из мертвых. Помоги нам Бог идти путём спасительным, ведущим в жизнь вечную, туда, где сияет неизреченный свет Христа, воскресшего из мертвых! Христос Воскресе!».

Источник: Казанская духовная семинария