Главная / Новости епархии / В день памяти первого епископа Бугульминского сщмч.Никиты Делекторского была совершена Литургия в Казанском соборе Бугульмы

В день памяти первого епископа Бугульминского сщмч.Никиты Делекторского была совершена Литургия в Казанском соборе Бугульмы

  19 ноября 2019 года, в день памяти первого епископа Бугульминского священномученика Никиты Делекторского была совершена Божественная литургия в Казанском соборе города Бугульмы.

  По благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, Божественную литургию в Казанском соборе города Бугульмы совершил благочинный Бугульминского округа, ключарь Казанского собора города Бугульмы иерей Антоний Суворов и духовенство Бугульминского благочиния.

  В этот день много прихожан пришли помолиться на службу и причаститься Святых Христовых Таин.

  Житие сщмч.Никиты рассказал протоиерей Евгений Романов по запричастном стихе.

  В завершение Богослужения был совершен молебен первому епископу Бугульминского священномученику Никите, после чего иерей Антоний Суворов обратился к присутствующим со словами проповеди, поздравив всех с праздником.

***

Священномученик Никита, епископ Бугульминский (в миру Фёдор Петрович Делекторский) родился в 1876 году в семье священника.  1898 года Федор Петрович был рукоположен в сан священника. В 1910 года он был утвержден в звании студента Московской духовной академии. В дальнейшем он решил всецело посвятить себя служению Церкви и принять монашеский постриг. В 1924 года в храме Валаамского подворья в Москве митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг протоиерея Феодора в монашество с именем Никита и возвел его в сан архимандрита. 12 мая архимандрит Никита был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии.
Владыка Никита четырежды подвергался арестам. По прибытии епископа Никиты в Бугульму ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление) арестовало его, обвинив в том, что он совершал богослужение без разрешения местных властей как православный епископ, подчиняющийся Патриарху Тихону. Кроме того, преосвященный Никита был обвинен в том, что за богослужением поминал Святейшего Патриарха Тихона. После полутора месяцев пребывания в тюрьме в городе Мелекессе владыка был освобожден.
  В 1926 году преосвященный Никита был назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, и с тех пор поселился в этом городе, где у него появилось много духовных детей. В 1927 году епископ Никита, в возрасте 51 года был уволен на покой. С этого времени начались его скитания, бездомная жизнь, которая продолжалась до мученической кончины. Он нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. Иногда он выезжал в Москву и тогда останавливался у неких благочестивых людей, принимавших странников. В 1930 году он был арестован в Москве,  здесь же в 1930 году он был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправлен на строительство Днепрогэса, где ему пришлось работать конюхом и ночным сторожем.
  В 1934 году владыка вернулся в Орехово-Зуево и поселился в комнате общежития, населенного в основном милиционерами кавалерийского взвода. Милиционеры знали, что это ушедший за штат епископ, но относились к нему доброжелательно, видя его совершенную нестяжательность и доброту. Владыка тайно служил в храмах Орехово-Зуева, с 1935 года находился в розыске. Духовные дети помогали владыке материально, но все, что ему давали, он раздавал нуждающимся, зарабатывая себе на жизнь сбором утильсырья.
  Получив летом 1937 года распоряжение о начале массовых гонений. 13 октября, когда епископ проходил мимо собора, сотрудники НКВД арестовали его в четвёртый раз. Убедившись, что перед ним епископ, следователь счел достаточным для осуждения сан владыки.
  17 ноября Тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу. Епископ Никита (Делекторский) был расстрелян через день после приговора, 19 ноября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Автор: Пресс-служба Альметьевской епархии