Главная / Новости епархии / В день празднования памяти прп. Феофана Никейского, епископ Мефодий поздравил митрополита Феофана с Днем Тезоименитства

В день празднования памяти прп. Феофана Никейского, епископ Мефодий поздравил митрополита Феофана с Днем Тезоименитства

  24 октября 2020 года, в день памяти преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий поздравил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с Днем Тезоименитства.

  В день ангела Глава Татарстанской митрополии совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении.

  Его Высокопреосвященству сослужили настоятели храмов столицы Татарстана: Богоявленского собора — протоиерей Алексий Державин и храма Успения Пресвятой Богородицы — протоиерей Алексий Краевский.

  За богослужением молились епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), благочинные церковных округов Казанской епархии, сотрудники епархиального управления.

  Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

  В завершение Литургии архипастырь и сослужившее духовенство пропели на середине храма перед праздничной иконой тропарь, кондак и величание преподобному Феофану, епископу Никейскому.

  Затем епископ Мефодий и епископ Игнатий от лица духовенства и мирян Альметьевской и Чистопольской епархий поздравили главу Татарстанской митрополии с тезоименитством. Владыка Мефодий преподнёс икону Святой Троицы и пожелал Его Высокопреосвященству здравия и помощи Божией в архипастырском служении на многая и благая лета. От лица духовенства Казанской епархии со словами поздравления к правящему архиерею обратился первый проректор семинарии протоиерей Алексий Колчерин. Затем Его Высокопреосвященство поздравили все участники соборного богослужения.

  Глава митрополии обратился к присутствующим с ответным словом:

  Ваши Преосвященства — владыка Мефодий, владыка Игнатий! Всечестные отцы, братья и сёстры!

  Я бы сказал, что сегодня совершенно особенный день ангела в моей жизни. Почти полвека я праздную этот день, и по-разному проходили эти знаменательные для меня даты — были разные страны, разные континенты, разные ситуации. Были случаи, когда съезжались со всего Кавказа люди, главы республик. Были праздники, когда дипломатические миссии приходили отпраздновать день ангела Феофана. Но бывало и так, когда важным было более скромно отметить этот день.

  И вот сегодня коррективы внес Сам Господь, а никакая не пандемия, потому что мы часто забываем о самом главном — о смысле нашей жизни. И я думал: стоит ли в этот раз соборно отметить этот день? Были разные предложения, разные мысли — то главный храм епархии, Благовещенский собор в Кремле, то ещё где-то. Но я принял решение помолиться в этом храме епархиального управления, где мы день за днём трудимся. Очень важно встретить праздник в таком небольшом коллективе, где в основном сотрудники нашего епархиального управления, отцы благочинные и, конечно же, наши владыки, мои собратья.

  В первую очередь благодарю вас, владыки. Каждый из вас в этот субботний день имеет свои заботы, есть свои рабочие моменты. Но вы всё-таки приехали. И это очень важно, потому что мы должны быть вместе. Вместе важно быть не только когда всё хорошо, но и тогда, когда печаль, когда требуется дружеская поддержка. Под вечер своей жизни я часто размышляю о её смысле. И хотелось бы, чтобы эти мысли, эти переживания в первую очередь коснулись сердец моих собратьев архипастырей и вас, дорогие отцы.

  Анализируя свой жизненный путь — и прошедший, и сегодняшний, и грядущий — я всё больше убеждаюсь, что плохо исполняю свой главный долг — долг личного совершенствования, личного стояния пред Богом, личного покаяния, личной молитвы. Никакие дары, какими бы богатыми они ни были, не смогут заменить опыта личного стояния пред Богом. Когда мы произносим хорошо заученные слова из Священного Писания, из жизни святых отцов, но в реальной жизни идём совсем иным путём, то мы действительно медь звенящая или кимвал звучащий (1Кор. 13:1), пользы не приносящие. Поэтому в день небесного покровителя, конечно же, самое первое моё обращение к нему — преподобному Феофану, епископу Никейскому, который свидетельствовал свою верность Богу, не жалея сил и добровольно шёл на муки.

  Нет нужды говорить, что каждый христианин и особенно священник должен нести крест мученика. И этот крест нужно брать добровольно. Пандемия, землетрясения, войны — результат нашего греховного безумия.

  Благодарю всех прибывших в этот день за то, что вы не посчитали за труд приехать и разделить общую молитву. Благодарю вас, дорогие мои сотрудники, благодарю матушку игумению. Надеюсь, что осознание нашей ответственности пред Богом, перед народом Божиим, перед Отечеством нашим даст нам твёрдость в исполнении тех послушаний, которые возложены на нас Господом. Архипастырям желаю нести достойно святительское служение, пастырям — с любовью и терпением, добрым примером вести паству ко спасению, мирянам — быть верными чадами Церкви Христовой, не соблазняясь. Будем жить так, как учит Святая Церковь, как заповедано в Святом Евангелии и как своим личным опытом показали святые отцы.

Автор:Пресс-служба Казанской епархии/Пресс-служба Альметьевской епархии