В праздник Рождества Христова епископ Мефодий молился за великой вечерней в Благовещенском соборе Казанского кремля

  Вечером 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля. За богослужением молились епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий.

  После малого входа протодиакон Симеон (Белецкий) возгласил великий прокимен «Кто Бог велий…». Затем правящий архиерей в царских вратах прочитал евангельское зачало, читаемое в день Рождества Христова. После отпуста вечерни духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание праздника Рождества Христова.

  Митрополит Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня свет Вифлеемской звезды приводит нас к пещере, и мы в каком-то смысле тоже находимся в пещере, откуда воссиял свет христианства в нашем городе. Это пещера святителя Гурия, его келья, и этот собор как некий Вифлеем указывает на пришедшего в мир Спасителя.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем нам со словом приветствия. Предстоятель нашей Церкви напомнил, насколько важны стабильность и защищённость жизни. Этой защищённости становится всё меньше, и образцов христианства в мире тоже становится меньше. Поразительно: чем меньше становится христианства в жизни людей, тем меньше становится и защищённости. Когда люди отходят от Христа, от Его заповедей, то начинают очень зависеть от происходящего в лукавом мире, который пытается внести разлад даже в церковную ограду и разрушить сокровенное Тело Христово.

Для нас очень важно хранить христианство в своей жизни, сохранять образ Христа. Господь не осудил даже грешницу, «пойманную с поличным» (см. Ин. 8:3-11), а этот мир полон осуждения, полон раздражения. Потому нам, христианам, нужно наполнять терпением и любовью свою жизнь и жизнь окружающих. Апостолы, простые неграмотные люди, смогли обратить мир ко Христу, потому что жили по Его заповедям. И когда находившиеся рядом люди видели их образ жизни и мышления, то приходили к христианской вере. Обезоруживающая любовь проникала в души людей и христианство становилось религией многих народов.

Сегодня христианство вымывается из нашей жизни. Мы форму ещё как-то сохраняем, в том числе благодаря замечательным храмам, которые построили наши благочестивые предки, а самой сути в нашей жизни становится всё меньше. Очень важно, чтобы мы подлинно были христианами: помогали ближним, жили беззлобно, уважительно и с любовью относились друг к другу и к тем, кто нас окружает. Тогда всех обнимающая любовь Христова не сможет не поразить сердца других людей, живущих рядом. Христианский образ жизни способен утвердить нашу веру среди других.

Господь стал человеком, пришёл в этот мир, чтобы принести Себя в жертву за всех нас. Будем всегда помнить о том, что Господь сделал, помнить об ответственности, которая лежит на нас, считающих себя Его учениками. Будем помнить и о том, что каждый из нас идёт в вечность, и эту дорожку мы прокладываем в этой жизни. Пока мы живы, пока мы можем ходить в Божий храм, молиться, делать что-то доброе, надо делать это, не откладывая на завтра.

Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Радуюсь, что этот святой вечер мы вместе провели в храме. Надеюсь, что благословение Божие, Покров Царицы Небесной и святителя Гурия, первого архиепископа и апостола земли Казанской, будут пребывать над всеми нами!

  Затем правящий архиерей вручил ряду священнослужителей Казанской епархии иерархические награды.

  Церковные хоры исполнили рождественские песнопения и колядки. Архипастыри преподали верующим благословение.

Автор: Пресс-служба Казанской епархии/ Пресс-служба Альметьевской епархии