Что такое Всенощное бдение?

Накануне воскресных дней и праздников в церкви проводится особая служба. Иногда она начинается вечером, иногда – утром. Её обычно называют всенощной или всенощным бдением . Этот вид служения Богу получил название в православии очень давно. Тогда он непременно начинался в вечерние часы, а заканчивался – в утренние. Из этого следует, что всю ночь перед воскресным днём или праздником прихожане находились в пределах храма и неустанно молились.

Обычай проведения ночных часов в молитвах христиан, пришедший к нам с древних времён, зачинался так: Иисус Христос во время пребывания в земном мире нередко по ночам пребывал в молениях. По примеру Спасителя, его ученики – – проводили ночные собрания, так как боялись многочисленных врагов. Из опасений преследований со стороны иудеев и язычников в ночное время собирались в катакомбах (пещерах, находящихся на некотором расстоянии от города) христиане, являвшиеся первопроходцами веры. Это происходило в праздники и в дни поминовения святых мучеников.

Смысл всенощного бдения состоит в изображении событий, происшедших с Иисусом Христом на земле, которые привели к спасению человеческого рода . Христос взял на себя людские прегрешения, был распят и вознёсся, победив смерть . Всенощное бдение перед воскресным днём или церковным праздником имеет своё последование и делится на три части: Вечерню. Утреню. Первый час.

Всенощное богослужение символизирует историю Ветхого и Нового Завета. Есть определенная структура проведения богослужения. Начало всенощного бдения называется Великой вечерней, которая служит изображением основных ветхозаветных историй. Открываются Царские врата и знаменуется творение мира. После этого поется псалом, который прославляет премудрость Творца. Во время этого священник кадит храм и верующих. После закрытия Царских врат, что символизирует совершение первого греха Адамом и Евой, молитва совершается перед ними. Поются стихи «Господи, воззвав к Тебе, услыши мя», которые напоминают людям их бедственное положение после грехопадения. Читается стихира, посвященная Божьей Матери, и во время этого священник выходит из северных дверей алтаря и входит в Царские врата, что олицетворяет собой появление Спасителя. Структура всенощного бдения подразумевает переход к утрене, которая означает наступление времени Нового Завета. Особое значение имеет полиелей – торжественная часть богослужения, во время которого прославляют милость Господа за дарование Спасителя. Торжественно читается Евангелие, посвященное празднику, и исполняется канон.

В современном мире такое богослужение длится в большинстве случаев около 2-3 ч. Подобное сокращение связано, скорее всего, с тем, что не все люди могут выстоять долгую службу в церкви. Выясняя, сколько длится всенощное бдение в церкви, стоит указать, что раньше эта богослужение длилось дольше, поскольку оно начиналось вечером и проводилось до самого утра. Отсюда и возникло его название. Самым продолжительным всенощным бдением, которое проводится в наше время, является Рождественское. «Аз есмь путь и истина и живот» — слова, произнесенные Тем, перед чьим Лицом умирают все вопросы, потому что Он — единственный ответ. И Он призвал нас всех к покаянию. Но можно ли придти к этому помимо Церкви? Нет! Об этом говорят все святые отцы в своих писаниях. Будем верить в истинность их слов, не взирая на доводы людей с «Богом в сердце». На вопрос о том, как жить, Господь дал однозначный ответ вопрошающему — соблюдать заповеди. Посещение Храма заповедано нам Богом. Только посещать недостаточно, присутствовать на службе необходимо осознано, участвуя в ее действе, осознавая важность каждого момента. В древности Всенощное бдение начиналось поздно вечером и продолжалось до самого рассвета. Начало службе было положено первыми христианами для того, «чтобы отвратить народ православный от еретиков-ариан», у которых было принято молиться ночью. В то время и призвал Златоуст православных собираться на ночное бдение. В некоторых монастырях на Востоке по сей день сохранилась эта традиция. Древние христиане молились непрестанно, совершая так называемый «дневной круг». В положенный час они собирались для молитвы в Храме. Они так и назывались: 1-й час, 3-й час, 6-й час, 9-й час. Это — служения каждого дня, которое совершается непрерывно. Сегодня часы присоединены к продолжительным службам.

Всенощное бдение выходит за пределы часов, поскольку эта служба положена только накануне Великих Праздников (к ним относится и Воскресение), оставаясь однако также составляющей «дневного круга». День церковный начинается не утром, а вечером. Так что, Всенощное бдение начинает новый день и является преддверием Божественной Литургии. Практика ночных бдений была введена древними монахами, а впоследствии закреплена в Иерусалимском уставе. Именно по этому уставу в наше время совершаются все богослужения. Открывается же Типикон (церковный устав) Всенощным бдением, т. е именно эта служба «открывает ворота»….

Всенощная служится накануне воскресения каждую неделю. На этих службах читают тропари воскресные, как и воскресное Евангелие. Если Всенощную служат накануне большого Праздника, то воскресные тропари не читают, читают праздничные. Так же — и Евангелие. Воскресная служба торжественна особо, ведь читают воскресные тропари, Пасхальные, произнося «Христос Воскресе!» каждое воскресенье. Да, каждое воскресенье — Пасха!

Всенощная — это особенная служба, над созданием которой трудились великие молитвенники, такие как святитель Иоанн Златоуст, преподобный Иоанн Дамаскин, Савва Освященный. До наших дней практически полностью сохранилось последование вечерни, утрени и первого часа.

Часто священнослужителям задают вопрос: «Обязательно ли ходить на всенощные бдения?» Верующие чувствуют, что эту службу выстаивать труднее, чем литургию. А происходит так потому, что всенощная — это дар человека Богу. На ней каждый присутствующий жертвует чем-то: своим временем, какими-то жизненными обстоятельствами, а литургия — это жертва Бога нам, поэтому её выдержать легче, но зачастую степень принятия Божественной жертвы зависит от того, сколько человек готов отдать, пожертвовать чем-то Богу. Русская Православная Церковь сохранила во всей полноте очень сложное, красивое, духовное всенощное бдение. Литургия, совершаемая утром воскресного дня, завершает еженедельный цикл. В русских церквях вечерняя служба соединяется с утренней, и все это происходит вечером. Так было введено отцами церкви, и это правило позволяет сохранять верность апостольской традиции.