Главная / Новости епархии / Епископ Мефодий посетил колокольный фестиваль Чистопольской епархии

Епископ Мефодий посетил колокольный фестиваль Чистопольской епархии

В День России, состоялся XIV фестиваль колокольного звона в Алексеевском, собравший огромное количество людей, приехавших из разных городов и районов Татарстана, России.

Фестиваль начался Божественной литургией, которую возглавили Преосвященнейший Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский и Преосвященнейший Пармен, епископ Чистопольский и Нижнекамский, в сослужении клириков Чистопольской  и Альметьевской епархий.

Совершив Богослужение и призвав благословение Божие на фестивальные мероприятия, проходившие на Соборной площади, владыка Пармен выступил на торжественном открытии фестиваля с приветственными словом вместе с министром культуры Татарстана Айратом Сибагатуллиным.

Сам фестиваль посвящён 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, 200-летию Ахтырской иконы Богородицы в Алексеевском и проходит под темой «Под покровом Богородицы». Программа фестивальных мероприятий очень насыщенная, красочная. География участников весьма обширна. Здесь выступали мастера колокольного звона из Беларуси, Украины, Крыма, Москвы, Новосибирска, Волгограда, Ростова Великого, Самары, Краснодара, Казани и, конечно, самого Алексеевского. Звучали казачьи, народные и духовные песни, исполнялись народные танцы. Среди выступающих были такие певцы и исполнители народной музыки, как Анна Сизова, Ирина Леонова, Егорий Стрельников, Василий Жданкин, ансамбль гусляров «Живая вода» и другие.

Зрители получили эстетическое удовольствие от увиденного и услышанного на фестивале. Особенно ярким, запоминающимся стало песочное шоу Ксении Иониной, девушка создавала образы из песка, которые послужили фоном к притче «Радуйся Царица…» в исполнении иерея Илии Маташова из Алексеевского и казачьего хора «Раздолье» из Волгоградской области. Кстати, «Раздолье» буквально покорило всех зрителей своими разудалыми казачьими песнями, некоторые даже не могли устоять, пускались в пляс.

Стоит отметить также, что в программе фестиваля была традиционная ярмарка-продажа изделий народных промыслов «Город мастеров», работа мастер-классов, детская площадка и многое другое.

После гала-концерта состоялось награждение участников фестиваля. Протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма прихода святителя Алексия Московского в Алексеевском, вручил благодарственные письма участникам фестиваля, звонарям, исполнителям.

Ну а о мнении всех, кто побывал на этом грандиозном празднике духовной и русской национальной культуры, можно было судить по огромному стенду на ограде Алексеевского храма, на котором оставили свои отзывы сотни благодарных посетителей: «Спасибо!», «Достойно», «Праздник души», «Все очень круто!», «Классно!»

Автор: Пресс-служба Чистопольской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *