О ПРИЧАЩЕНИИ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАЙН

Мы все грешим тем, что мало внимания уделяем своей душевной жизни, и тем самым даем нечистым духам возможность действовать на нас. Мы должны стараться прикоснуться хотя бы к краю одежды Господа. Как можем мы прикоснуться к Господу? В Таинстве Святого Причастия чем мы прикасаемся к Господу? Своими душевными ранами, раскрывая их перед Ним; своей верой.

Одним из путей познания Господа, который дает нам Церковь, — Таинство Причащения. В этом Таинстве мы ощущаем приближение Бога. В хлебе и вине Господь подает нам самого себя, и мы короткое время испытываем радость пребывания с Ним, ощущаем облегчение греховной тяжести. Мы еще здесь, на земле, отчасти испытываем радость того общения с Господом, которое в полной мере испытаем после окончания нашей земной жизни. 

С трепетом относитесь к тому дню, когда вам причащаться. Вы должны и радоваться тому, что Господь вас принял, но и страшиться, потому что, если вы причастились неподготовленными, причастие будет для вас судом, а не отрадой. Ты идешь на Страшный суд, вспомни все свои грехи. Нет ли у тебя забытых грехов молодости? Давность греха не имеет значения в глазах Господа. Господи, прости нам то море лжи, которое выросло вокруг нас!

Когда человек ненавидит кого-нибудь, он становится совершенно мертвым по отношению к этому человеку. Когда человек всем сердцем привязывается к кому-нибудь одному, хотя бы даже к своим детям, он становится мертвым по отношению ко всем остальным людям. Когда человек совершает смертный грех, его мысль всецело поглощена этим грехом, он становится мертвым по отношению ко всему на свете. Так грех влечет за собой смерть наших душевных способностей. Для борьбы с этой смертью Господь подает нам жизнь в Таинстве причащения.

Самая необходимая добродетель — терпение. Мы должны терпеливо относиться к тому, что Господь не сразу освобождает нас от наших грехов. Он долго терпит от нас, поэтому и мы должны терпеливо ждать, когда Он даст нам испытать радость чистоты, благодати Святого Духа. В причастии мы иногда ощутительно чувствуем соединение с Господом, иногда испытываем особый душевный мир, а иногда причастие не сопровождается этими благодатными переживаниями. В таком случае благодать действует тайно, чтобы не возгордились. 

Победа над грехом дается только Господом, незаметно для человека, в результате частной исповеди и причащения. Один Господь может не только привести человека к покаянию, но и снять с него грех, как будто и не было его. Человек, соединяющийся с Богом в Таинствах крещения и причащения, не умирает не по своим заслугам, а потому что Бог, с которым он соединился, не может умереть. 

Из бесед и проповедей Московского старца Николая (Голубцова; †1963), священника малого Успенского собора Донского монастыря

Источник: «Мудрый сердцем. Книга о жизни и чудесах протоиерея Николая Голубцова»