Главная / Новости епархии / Управляющий делами Московской Патриархии совершил панихиду над гробом почившего главы Татарстанской митрополии

Управляющий делами Московской Патриархии совершил панихиду над гробом почившего главы Татарстанской митрополии

  Вечером 21 ноября 2020 года в Благовещенский кафедральный собор прибыл управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

  Его Высокопреосвященство в сослужении казанского духовенства совершил панихиду над гробом почившего митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

  За богослужением молились временный управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский Иоанн и архипастыри Татарстанской митрополии — епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

  На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция службы.

  По окончании панихиды владыка Дионисий обратился ко всем присутствующим со словом:

Дорогие собратья архипастыри! Отцы, братия и сестры!

Всем вам передаю благословение и слова соболезнования Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я прибыл сюда сегодня для того, чтобы быть с вами и помолиться об упокоении новопреставленного владыки Феофана.

Вчера, как говорит церковная песнь, еще беседовал с вами, а ныне найде на мя час смертный. Действительно, Промысл Божий о каждом человеке невозможно предсказать человеческим разумом, и я сам недоумеваю перед этим Божественным решением: я должен был разделить с владыкой Феофаном на предстоящей седмице празднование его юбилея здесь, в Казани. И всё-таки Господь привёл меня в Казань, но только по другому поводу.

Последние дни владыка находился в больнице. Так получилось, что все мы, кто молился и наблюдал с сердечной болью за тем, как протекает его болезнь, прожили с ним эти последние дни. Каждый день докладывалось о его состоянии. И мы наблюдали, как сначала оно не вызывало тревоги, потом — стало вызывать тревогу, затем оно ухудшилось. Утром 20 ноября пришло известие о том, что владыка почил. Можно только склонить голову перед неизреченными судьбами Божиими, одновременно понимая, что такова воля Господня.

Святейший Патриарх сопереживает с каждым из вас. Но при этом, сколько раз я ни говорил со Святейшим Патриархом в эти непростые дни для нашей Церкви, для нашего Отечества и для Вселенского Православия, которое тоже понесло утраты, я всегда чувствовал его скорбь, но при этом его внутреннюю крепость и бодрость. Святейший Патриарх действительно глубоко верит в Божественный Промысл и вероятно знает в своём сердце, что не оставит Господь ни Вселенское Православие, ни Русскую Православную Церковь, ни Казанскую епархию, ни Татарстанскую митрополию.

Нам же предстоит в ближайшие дни молиться о почившем святителе, чтобы Господь облегчил ему этот переход из временной жизни в жизнь вечную. Ни для кого этот переход простым не бывает, и в этот момент душа усопшего особенно нуждается, чтобы рядом, вокруг гроба были люди, которые искренне просят Бога о милости к нему.

Я думаю, что дела почившего владыки безусловно вокруг его гроба собрали и соберут ещё и в других местах, где он служил, множество людей, которые сейчас возносят молитвы о нём. Присоединим и наши молитвы к этому молитвенному прошению, которое возносится к Престолу Царя царей.

Будьте здравы и хранимы Богом, дорогие мои! Ещё раз передаю всем вам благословения Святейшего Патриарха Кирилла, который духом и умом своим пребывает и будет пребывать с нами в течение этих скорбных дней.

  По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23 ноября митрополит Воскресенский Дионисий возглавит отпевание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Автор: Пресс-служба Казанской епархии