Слово епископа Мефодия в день освящения поклонного креста на месте строительства нового храма в честь святых мучеников Флора и Лавра

  Всех вас дорогие братья и сестры, уважаемые представители администрации нашего города. Сегодня мы собрались, чтобы осветить сей крест. Сегодня исторический день. Мы стоим у истоков строительства нового Божиего храма в этом селе. Важно помнить, что если есть действующий храм, значит, в этом селе совершается Божественная Евхаристия. А это очень важно для освящения этого места. 

  Сегодня Господь благоволил в этот день памяти святых мучеников Флора и Лавра освятить сей крест, и мы испросили у Господа благословения на начало нового дела. Пусть Господь поможет нам в этом благом начинании. Я надеюсь трудами, не только нашего благодетеля Сергея, но посильными пожертвованиями жителей села храм будет построен и мы все соберемся и освятим этот его.

  Часто бывает так, что после возведения духовного здания, и народ рассредотачивается. Но если каждый из вас внесет посильную лепту, не только материальную, но и духовную — тто молитва. Каждый раз проходя мимо креста креститься и кланиться прося у Бога помощи в постройке храма. Безусловно, каждый почувствует свою сопричастность этому общему делу.

  Когда закладывается храм или мечеть, духовное здание, мы всегда чувствуем, что в нашей Республике проявляется взаимоуважение. И эта наша дружба есть дар Божий, который мы должны всегда беречь. Мне очень отрадно, что Вы Айдар Каюмович, исповедуя ислам, приехали к нам на наше православное торжество. Я всегда это ценю и выражаю Вам слова особой благодарности. Будем беречь этот дар Божий и конечно же в нашем регионе. 

  Очень важно, что со стороны Президента нашей Республики Рустама Нургалиевича проявляется этот дар взаимоуважения и со стороны первого президента нашей Республики Минтимера Шариповича идет от сердца восстановление великих Булгар, восстановление града Свияжск. 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы служили в Свияжске и Рустам Нургалиевич и Минтимер Шарипович приехали на этот праздник, посетив Успенский Собор которому более 450 лет. 

  Мы же праздновали в этом году 25 летие возрождения Спасо-Успенского монастыря святого града Свияжск. Святыни мирового значения, потому что совсем недавно Свияжскому монастырю был присвоен знак Юнеско. Он взят под охрану как исторический центр. 

  Если у кого-то будет возможность обязательно посетите и великий Булгар и святой остров Свияжск. Прикоснитесь к этим святыням, почувствуйте как все там уносит нас в те древние времена, где наши предки творили эту красоту. Виду в этом Божий дар, который проявляется через дела рук человеческих. 

  Я надеюсь, что и в нашем селе будет построен храм со своей уникальной архитектурой. Еще раз благодарю всех за молитву, за ваши усердия.

  Божией помощи в этом благом начинании. Храни вас Господь на многая и благая лета.

  Пусть Господь благословит, поможет и укрепит нас в этом благом начинании строительства дома Господня в честь святых мучеников Флора и Лавра.