Слово епископа Мефодия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Петропавловском храме Альметьевска

  Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с Попразднством Преображения Господня. Сегодня мы слышали в Евангелии повествование, как Господь спустился с горы Фавор,и у подножья горы Его ожидало много людей, собравшихся возле отрока. Отрок страдал беснованием, очень сильно кричал и не мог спокойно лежать на земле, ибо бес его содрогался и не давал покоя. Тогда отец отрока обратился к апостолам, пока Христос с тремя своими учениками находился на Фаворе, с просьбой, чтобы они исцелили его сына. Но апостолы не могли совершить это исцеление. Как потом становится известно по неверию. «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Евангелие от Матфея 17:20». Но даже такой веры не нашлось в сердце апостолов на тот момент. 

  Спускаясь с горы Христос увидел отца, просящего о помощи. Тогда Господь отвечает отцу бесноватого отрока: «если можешь сколько-нибудь верить, все возможно верующему». Отец со слезами теперь стал просить:«верую, Господи, помоги моему неверию».

  Вот с такой малой, но верой Христос подходит к бесноватому отроку и исцеляет его. Бес выходит из отрока стрясши его, как говорит нам апостол в Евангелии. 

  Народ видит, как отрок лежит спокойный с закрытыми глазами на земле, так что многие подумали, что он умер. Но Христос взяв его за руку поднимает с земли, отдаёт отцу. Вот такое чудо происходит даже по малой вере человека. Также и мы, подходя с просьбой к Богу, когда парой кажется, что это невозможно сотворить в нашей жизни, должны подходить со словами смирения «Господи, мы веруем, помоги нашему неверию». Ведь даже с такими словами Господь подает Свою помощь, если Ему угодно. 

  Потому что смирением было наполнено сердце отца бесноватого отрока и за смирение отец получает просимое. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

  В сегодняшнем апостольском послании мы слышали как апостол Петр говорит, что мы все терпим, страдаем, принимаем бесчестие потому, что являемся проповедниками слова Божиего, и нам нужно пройти это во славу Бога Отца, Аминь.

  Вот так же в нашей жизни нужно пройти все. Ведь эти болезни и скорби посылаются Богом для спасения нашей бессмертной души. Ибо терпеть это нужно во славу Сына Божиего, во славу Бога Отца. Аминь. По примеру Христа и Его святых учеников и апостолов, без ропота, с верой, с упованием на то, что в нашей жизни совершается Божий промысел. Когда мы можем предать себя воле Божией. В этом заключается наша вера в Бога, которая проявляется, прежде всего, в доверии. Если мы верим, значит мы доверяем Богу свою жизнь. Тогда Господь творит с нами Свою святую волю. Так же как мы молимся в молитве «Отче наш»:«да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.» Это значит, что мы принимаем волю Божию в свою жизнь, доверяя Ему самих себя. 

  Только с такой верой постепенно человек стяжает Божию благодать, которая никогда не оставит человека, идущего по стопам Христа, по спасительному пути в жизнь вечную.

  Пусть Господь каждому из вас дарует Своё благословение и укрепит в вере которая проявлялась бы с вашей стороны в доверии. Пусть Господь поможет спасению нашей бессметной души и сподобит нас Небесного Своего Царства, которое Он уготовал любящим Его. Аминь.