Автопробег «Успенский пост»: по следам удивительного путешествия

Прошедший в Казанской епархии молодежный автопробег «Успенский пост» будут вспоминать долго. Во-первых, потому что аналогов подобному мероприятию еще не было. А во-вторых, потому что событие, призванное сплотить православную молодежь республики, обрело ярко-выраженный миссионерский характер.

Молодежная автоколонна, украшенная флагами с христианской символикой, вызвала интерес у жителей населенных пунктов, через которые пролегал маршрут следования автопробега; привлекла внимание водителей и пешеходов на разных участках дорог.

Вместе с тем, просветительские мероприятия, включенные в программу двухдневного путешествия, исполнили роль информационной площадки для координации сил православных активистов и реализации идей, направленных на оказание помощи нуждающимся.

Говорить об успешности благотворительных инициатив пока рано. Однако уже сейчас можно с полной уверенностью заявить о том, что все прошедшие встречи, все духовные беседы и молитвенные мероприятия не прошли напрасно. Уникальный опыт, сопряженный с интересными знакомствами и удивительными впечатлениями, дорогого стоит.

Дать стороннюю оценку приобретенному опыту достаточно сложно. У каждого участника свои эмоции, свои впечатления, своя история. Представители наиболее активных молодежных коллективов, поддержавших автопробег, согласились поделиться своими впечатлениями с посетителями портала Татарстанской митрополии.

 

Андрей Михайлов (братство святителя Николая Японского)

Программа автопробега была очень насыщенной, так что позитивных впечатлений у нас великое множество. Лично мне больше всего запомнился момент въезда нашей автоколонны в Зеленодольск. В этом чудесном городе нас встречали колокольным звоном. Посещение зеленодольского прихода святителя Николая, общение с отцом Кириллом Назаровым оставили очень благосклонные впечатления. Впрочем, то же самое можно сказать и обо всей поездке, в целом. Я в восторге от самой идеи проведения автопробега, от того, что именно в пост, было организовано мероприятие, призванное интенсифицировать общинную жизнь Церкви. Ведь именно ради этого создаются все наши православные братства и другие приходские организации.

 

Марсель Искандаров (братство святителя Николая Японского)

Факт единения всех православных братств нашего города действительно очень радует. Таким составом мы впервые выехали за пределы Казани. Во всех монастырях и храмах, где останавливалась автоколонна, мне приходилось бывать раньше, однако в этот раз все воспринималось совсем иначе. Только приняв участие в таком масштабном мероприятии, я смог в полной мере ощутить насколько важна для Церкви общинная жизнь. Очень рад, что такая поездка состоялась, что молодежь откликнулась на инициативу Молодежного отдела Казанской епархии. Хотел бы выразить искреннюю благодарность ребятам-организаторам за приглашение и вообще за проделанную работу. Надеюсь, что подобные инициативы в будущем получат продолжение и развитие.

 

Максим Чернобровкин (братство преподобного Сергия Радонежского)

Само по себе посещение святых мест восполняет духовные силы и, можно сказать, дает силы к жизни. Из многочисленных событий автопробега я бы выделил монастырские службы, в которых чувствовался особый молитвенный настрой. В Макарьевском монастыре участники автопробега даже внесли свой вклад в ведение службы, помогли на клиросе. Раньше в монастыре мне петь не приходилось, так что ощущение эйфории периодически сменялось сильным волнением. Слава Богу, с волнением справиться все-таки удалось. Я очень рад, что мы получили опыт участия в богослужениях в монастыре, где вычитываются все положенные тексты, где ничего не опускается. Отдельно хотелось бы рассказать об интересных встречах, которые были организованы в обителях. Мне очень понравилось общение с отцом Сергием (Златоустовым) и с отцом Кириллом Назаровым. Сильное впечатление произвела беседа с отцом Силуаном. Опытный священнослужитель побуждал нас произвести в своей душе некий ренессанс, вместо того чтобы пассивно следовать за временем. Он призывал не ориентироваться на то, что диктует нам современный мир, а чаще обращаться к наследию, которое оставили нам наши благочестивые предки, наши святые подвижники.

 

Елена Макшакова (братство преподобного Серафима Саровского)

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить организаторов и участников автопробега за их труды, за позитивные эмоции которые мы получили. Прошедшее мероприятие лично у меня оставило только положительные впечатления, и это несмотря на то, что инцидентов нам избежать не удалось. Практически на самом старте нас остановили сотрудники ГИБДД, посчитавшие, что наличие флагов на наших автомобилях является нарушением прав ПДД. Все участники автопробега знали, что атрибутика согласована с вышестоящими инстанциями, так что никаких сомнений в правоте наших организаторов изначально не было. С Божьей помощью все разрешилось, и мы продолжили путь. На каждой плановой остановке нас встречали очень искренние и добрые люди, и внутри коллектива участников автопробега также царило единение. Здорово, что ребята собрались такие открытые и отзывчивые. За эти выходные я действительно отдохнула душой. Мне понравилось абсолютно все. Понравилось питание в монастырских трапезных, понравились интересные рассказы и лекции. Очень сильное впечатление произвела встреча со схиигуменом Сергием (Златоустовым). Я даже не могла подумать, что умудренный сединами старец будет так по-простому общаться с современной молодежью. Но, пожалуй, самые яркие впечатления в моем сердце оставило посещение Макарьевского монастыря. Насельник монастыря иеромонах Прокопий (Сизиков) согласился побеседовать со мной лично. Отец Прокопий выслушал меня, дал дельные советы. Батюшка говорил со мной простым языком, приводил живые примеры из своей жизни. Мне стало гораздо легче после этой беседы. Облегчение и утешение в стенах Макарьевской обители нашла не только я. Водитель нашего экипажа Елена, с которой мы много общались в пути, также находилась под впечатлением от монастырской службы, от того, как там совершается Таинство Исповеди. Все желающие могли исповедоваться подробно, не торопясь, каждый мог получить совет и наставление опытного священнослужителя. Хочу взять за правило периодически выезжать в такие святые места. Надеюсь, что и совместные молодежные поездки будут совершаться и впредь.

 

Наталья Девятова (Чистопольское благочиние)

На мой взгляд, автопробеги и велопробеги являются самой актуальной формой мероприятий, которые способны объединить молодежь, напомнить молодежи о важности соборной молитвы. Молодежь нынче очень активная, так что лично у меня не было никаких сомнений в том, что в Чистопольском благочинии найдутся желающие поддержать инициативу казанцев. Наша делегация на автопробеге была достаточно большая. Спрашивая наших ребят о том, что им понравилось больше всего, я поняла, что заострить внимание на чем-то одном просто невозможно. Каждому понравилось что-то свое, каждый получил какой-то новый опыт. В составе нашей группы, к примеру, были девочки, которые впервые побывали в монастырях, впервые окунулись в эту атмосферу. Для них, конечно, это незабываемо. Да и те, кому раньше доводилось ездить в паломнические поездки, тоже сделали для себя определенные открытия. Всем ребятам очень понравился наш совместный ночлег в храме Вознесения Макарьевского монастыря. Молодежь у нас привыкла к походам, так что палатками никого не удивишь, но в самом храме мы ночевали впервые.

Макарьевский монастырь мы также посетили впервые. Это место сложно с чем-либо сравнить. Там удивительные люди, удивительная атмосфера, удивительные пейзажи. Ребята даже говорили, что местная природа очень напоминает Абхазию. Наверное, так и есть. Здесь ведь и леса, и горы, и река, которая по красоте ничем не уступает морю. Также нас очень впечатлил вид собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на острове Свияжск. Когда мы были там в последний раз, в храме шли реставрационные работы, везде были строительные леса. Сейчас святыня выглядит совсем по-другому. Радостно, что собор так преобразился, радостно, что православные храмы возрождаются.

 

Михаил Максимов (Зеленодольское благочиние)

Молодежь нашего города тоже приглашали принять участие в автопробеге. Желание у нас, конечно, было, но, поговорив с ребятами, мы поняли, что осуществить задуманное будет достаточно сложно. У многих наших прихожан в силу юного возраста еще нет водительских прав и нет личных авто. Тогда-то мы и решили предложить организаторам встречный вариант. Инициативная группа по благословению настоятеля прихода в честь святителя Николая города Зеленодольска организовала велопробег, участники которого должны были в Свияжске присоединиться к казанскому автопробегу. На первых порах мы сомневались, что сможем набрать должное количество велосипедистов. С прихода изъявило желание поехать всего человек пять, так что мы начали активно распространять информацию по социальным сетям. Приглашали ребят с 14 лет. Возраст достаточно юный и непростой, но, Слава Богу, все ребята подобрались адекватные. Перед выездом мы провели с юными велосипедистами беседу о правилах движения в велопробеге, рассказали о целях мероприятия, объяснили все требования. В воскресенье в шесть утра наша группа в составе 24 человек выехала из города Зеленодольска на пароме до Нижних Вязовых. Далее мы ехали уже на велосипедах. Расстояние в 20 километров было благополучно преодолено за полтора часа. По-моему это очень хороший результат.

В самом Свияжске мы вместе с участниками автопробега посетили воскресное богослужение, пообедали в монастырской трапезной, а затем приняли участие в беседах с духовенством. На круглом столе, конечно, нашим ребятам было достаточно скучно. Все-таки они по большому счету еще дети, а разговоры в конференц-зале велись взрослые. Но ребята все равно не жалеют, что приняли участие в таком мероприятии, не жалеют, что решились на такое приключение, что испытали себя. А еще, им очень приятно, что их вообще пригласили, что их воспринимали как равных, несмотря на то, что большинство из них невоцерковлены. Многие потом признавались, что в храме бывают только несколько раз в год, в дни самых больших праздников. Однако лично я надеюсь, что после такого мероприятия, эти подростки будут больше интересоваться жизнью Православной Церкви, будут участвовать в богослужениях и поддерживать наши приходские проекты.

Православие в Татарстане