В Казани инициирован судебный процесс, на котором будет поднят вопрос о статусе младенцев, находящихся в материнской утробе. Ранее подобных прецедентов в судебной практике нашей страны не было.
— С момента зачатия до момента рождения ребёнок находится в бесправном и беззащитном состоянии, — отмечает активист антиабортного движения Александр Киселев.
Представитель казанского пролайфа в громком судебном процессе выступает в качестве ответчика.
Руководство медицинского центра «Алан Клиник» подало на Киселева исковое заявление о защите деловой репутации юридического лица. Поводом для судебных разбирательств послужил отзыв, опубликованный пролайфером на популярном сетевом ресурсе. В комментариях Кисилев позволил себе открыто обвинить руководство и персонал «Алан Клиник» в совершении детоубийств.
— Ранее представители этой клиники уже писали на меня заявления в прокуратуру, — сообщает Александр Киселев.
— Первое обращение последовало после того как Первый городской канал в своем сюжете осветил мой одиночный пикет. Я стоял напротив клиники с плакатом, содержание которого было призвано донести до людей, что аборт — это не выход. Также на плакате размещалось сообщение о том, что в данном медицинском учреждении нерожденных детей убивают.
— Второе заявление тоже было связано с пикетами, а еще с тем, что я распространял в Интернете соответствующие картинки о деятельности «Алан Клиник», — продолжает пролайфер.
— Меня тогда они приняли меня за фанатика, обвинили в недостоверности. По всем этим ситуациям я писал пояснения в полиции.
Наш собеседник отмечает, что казанские пролайферы тоже неоднократно призывали к ответственности руководство «Алан Клиник».
— Мы подали несколько заявлений в местное УФАС, ввиду того, что от лица клиники велась запрещённая законом реклама абортов. На основании одного из заявлений, «Алан клиник» уже обязали к выплате штрафа, ещё два дела находятся в процессе выявления фактов нарушений.
За судебным процессом, который инициировала «Алан Клиник» будет пристально следить не только казанская общественность. Пролайферы обратились за информационной поддержкой в разные города страны.
— Начали мы с администраторов крупных сообществ социальных сетей, написали активистам антиабортных движений и членам православных организаций, — рассказывает Киселев.
— Наши единомышленники в крупных городах стараются привлечь внимание местных СМИ. На мой взгляд, это оправдано, ведь проблема, с которой мы столкнулись, касается не только нашего города.
— Пролайферы и раньше оказывались в центре судебных разбирательств, но до этого в суде не защищались права нерожденных детей. На нашем процессе будет попытка создать прецедент, от которого в дальнейшем можно будет отталкиваться в области права, — заключает Александр Киселев.
Предварительное заседание описанного судебного процесса состоится 23 июня по адресу: ул. Заря, 24. Зал судебного заседания открыт для свободного посещения.
Для более полного понимания ситуации мы обратились за разъяснениями по данному вопросу к православному священнослужителю и к специалисту в области юриспруденции.
— С точки зрения христианина жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия ребенка,– говорит секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).
— Вещи нужно все-таки называть своими именами. Совершившая аборт женщина в Церкви получает епитимью в соответствии с ее физическим состоянием и духовным развитием именно за грех детоубийства. Мы пытаемся воспитать в таких женщинах покаянный настрой и надежду на великое Божье милосердие. Не может быть иного взгляда на аборт, как на прерывание жизни человека и печально, что грех находит так много оправданий в этом мире.
— Россия относится к наиболее либеральной группе стран, где законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности, — поясняет специалист юридической службы Казанской епархии Наталья Шамшур.
— Согласно части 2 статьи 17 Конституции России основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В связи с этим право на жизнь связывается с фактом рождения человека. Соответственно, умерщвление плода в утробе матери до его появления на свет не расценивается как преступление против жизни, а считается прерыванием беременности, которое при определенных условиях квалифицируется как преступление против здоровья.
— Согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
Православный юрист обращает внимание на то, что в нашей стране аборт входит в перечень видов медицинской помощи, покрываемых обязательным медицинским страхованием.
— Это означает, что любая гражданка России имеет право на проведение аборта за счёт медицинского бюджета РФ.
Наталья Шамшур также знакомит нас международной практикой защиты жизни детей, находящихся в материнской утробе.
— В международном праве неродившийся ребенок представляет собой абсолютную ценность, обладает правом на жизнь с момента зачатия и должен обеспечиваться защитой со стороны государства на любой стадии развития. Эта позиция находит свое выражение в целом ряде международных документов, провозглашающих святость человеческой жизни с момента зачатия. Декларация прав ребенка применяет понятие «ребенок» к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».