Явление особо почитаемой в христианском мире иконы Божией Матери именно на нашей земле, в Казани, всегда было предметом особой гордости. Думаю, желание восстановления храма, основанного на месте обретения этой чудотворной иконы, присутствовало всегда. Мы знали и помнили трагическую историю и собора, и Казанской иконы Божией Матери. Но, как я часто говорю, не было у нашего народа возможности для этого. По сути, в течение жизни одного поколения перенесли слишком много драматических событий: революцию 1917 года, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны, 70 лет жизни в атеистическом обществе, затем – перестройка со сменой формы собственности и политической системы. Таково было время.
Как известно, в конце 1990-х годов мы начали подготовку празднования 1000-летия Казани. И в это время, благодаря усилиям моего советника по политическим вопросам Рафаэля Сибгатовича Хакимова, мы вышли на след одного из списков иконы конца ХVIII века. Однажды к нему приехали католики из Кёльна и среди деловых разговоров упомянули о Казанской иконе Божией Матери, якобы хранящейся в Ватикане. Естественно, мы изучили всю предысторию и узнали, что в Ватикане не подлинная икона, а список, но, как говорят верующие, намоленный список.
Мы также узнали, что он был вывезен из России в период Гражданской войны, когда за границей, за бесценок, оказалась часть культурного наследия, в том числе и церковные святыни. Казанская икона Божией Матери пользовалась огромным почитанием не только в православном, но и в католическом мире, поэтому ей пришлось пройти сложный путь.
В 1950 году список иконы был в частной коллекции английского археолога, в 1964 году был перевезен в Нью-Йорк. В то же время русская диаспора организовала сбор средств для выкупа иконы, сотрудничала в этом направлении с различными общественными и религиозными организациями. И в 1970 году американские католики выкупили икону и передали ее в португальский город Фатиму, где для ее размещения специально была построена церковь Успения.
Видимо, это произошло отнюдь не случайно. Выяснилось, что город Фатима является одним из значимых центров христианского паломничества, потому что именно здесь в 1917 году было явление Девы Марии трем португальским девочкам. Это впоследствии католической церковью было признано настоящим чудом. В 1928 году на этом месте был построен храм в честь Девы Марии. Мы восприняли созвучие истории явлений Девы Марии в Фатиме и Божией Матери в Казани как знак свыше.
Нам стало известно, что с 1993 года икона находится в личных покоях Папы Римского Иоанна Павла II в Ватикане. Однажды в Казань приехал профессор Гиссенского университета Хампель. Между делом он рассказал, что семь лет работал в Ватикане и видел список иконы своими глазами у Папы Римского.
Узнав об этом, я попросил мэра Казани Камиля Исхакова и своего советника Рафаэля Хакимова разузнать, возможно ли возвращение иконы на место ее явления, то есть в Казань, которая активно готовилась к 1000-летию. Посоветовались с владыкой Анастасием и решили попытаться.
Было решено, что делегация мэрии Казани поедет в Ватикан и проведет переговоры с Папой Римским Иоанном Павлом II. Велась длительная переписка по этому поводу, запросы, ответы, разъяснения… И, наконец, Папа Римский Иоанн Павел II назначил аудиенцию казанской делегации на 26 октября 2000 года.
Я, как Президент республики, подписал письмо Иоанну Павлу II. В нем были такие слова: «Мы не смеем и мечтать о том, чтобы Казанская икона Божией Матери вернулась на родину в Казань, но если бы это произошло, то стало бы равносильно чуду и Православие всей России восприняло бы этот акт как ее второе рождение. Сам по себе такой акт был бы воспринят как жест доброй воли и стал новым шагом к укреплению уз взаимопонимания мусульман и христиан во всем мире».
В назначенный день делегация во главе с мэром Казани Камилем Исхаковым и Рафаэлем Хакимовым встретилась в Ватикане с Папой Римским. Таким образом, наше письмо было передано лично в руки Папе Римскому.
Безусловно, для Иоанна Павла II было непросто принять решение о возвращении списка иконы. Потому что отношения между католической и православной церквями непростые. Мы поняли, что Папа Римский, по-видимому, надеялся путем передачи иконы их как-то смягчить. Нам стало известно, что он действительно хотел лично вернуть Казанскую икону Божией Матери на место ее явления. Но не сложилось…
30 августа 2004 года икона была официально передана Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Ее вручил от имени Папы Римского нунций Вальтер Каспер. Затем Патриарх Алексий II привез ее в Казань к 1000-летию столицы. Икона была помещена в Крестовоздвиженскую церковь. При передаче иконы Алексий II заметил, что было бы хорошо, если бы возвращение списка знаменитой иконы стало добрым поводом для возрождения Казанского Богородицкого монастыря на том месте, где мир и обрел Казанскую икону Божией Матери. С тех пор эта мысль не покидала нас.
Источник: ТатарИнформ.2021г.