О том, как сказать «Экстремизму – нет!» спорили в бугульминском филиале КНИТУ. Здесь прошёл круглый стол, в котором приняли участие студенты городских учебных заведений, руководство отдела по делам молодёжи, спорта и туризма, сотрудники полиции и представители духовенства.
Организатор мероприятия Станислав Недобежкин представил одну из студенток университета, которая читала текст на тему «Расизм и экстремизм в структуре конфликтного взаимодействия в молодёжном обществе».
Обычный доклад дискуссии не способствовал. Зато аудитория оживилась после просмотра видеосюжета телеканала НТВ о том, как представители одной конфессии и национальности избивают женщину другой. Телеканал априори скандальный, видео – подобающее. Пример для иллюстрации доклада студентам показлся наиболее удачным и вызвал бурю эмоций и обсуждений.
— Вся проблема в том, что это СМИ раздувают конфликты. Они так подают информацию, что она побуждает людей к раздорам и даже к конкретным действиям, — начал высказывать своё мнение студент Артём Тюрганов.
И все студенты разом поддержали беседу о том, какие сегодня нехорошие средства массовой информации, сколько они всего плохого пишут, особенно в Интернете. И нужно непременно принимать законы, чтобы всё это запретить, а внутренние органы должны ограничить СМИ и следить за тем, что они делают. То есть студенты предложили ввести цензуру и, по сути, запретить свободу слова, такой дорогой ценой завоёванную и гарантированную Конституцией Российской Федерации.
— Да, такая проблема со СМИ есть, но умные люди должны понимать: на этом видео мы ничего не можем разглядеть. Нельзя понять, что вообще происходило. Возможно, это откровенная провокация, — предположил заместитель прокурора города Нияз Мисбахов. – Наши сотрудники полиции борются с подозрительными сайтами, многие из них, содержащие экстремистские материалы, благодаря им закрываются. А представители разных конфессий живут в мире и согласии.
— И может быть, мы будем говорить о более близких нам вещах? О нашей республике и городе? Ведь на федеральные законы мы повлиять не властны, — вступил в беседу Рафис хазрат. – А вот, например, начать с себя. В своей ленте в социальной сети ВКонтакте подписаться не на подозрительную рассылку новостей, а на хорошую и качественную от «Бугульминской газеты», от мусульманской молодёжной организации «Золотая середина», от Совета православной молодёжи Бугульмы. Интернет – хитрая штука, какие новости мы читаем, такие он нам и показывает.
— Правильно, а ещё, найдя группу с экстремистским или любым другим подозрительным содержанием, кликать на кнопку «пожаловаться» и всех своих друзей попросить это сделать, — поддержал беседу заместитель руководителя отдела по делам молодёжи, спорта и туризма Константин Круглов. – Тогда ВКонтакте такую группу блокируют, и никто не попадётся на провокацию.
— Так ничего не изменить, мы не можем ничего сделать. И вообще, что бы мы здесь ни говорили, дети в Африке будут умирать от голода, — начал говорить за студентов из разных концов зала юношеский максимализм.
— Так почему нам не собрать машину с продовольствием и не отправить в Африку? – возразили из президиума молодёжи. – Решатся ли так межконфессиональные вопросы?
И ещё двадцать минут гости бились со студентами в словесных баталиях за продуктивную слаженную работу вместо уныния и обречённости жизненного бытия.
— Поддерживая Рафиса хазрата и Нияза Кирамовича, хочется добавить, что в нашем городе глобальной проблемы экстремизма нет, — заметил отец Александр Бердников. — У нас мусульманская и православная молодёжь старается проводить дружеские встречи. Футбол, недавнее подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве, на ближайшее будущее – оказание совместной помощи пенсионерам, приуроченное ко Дню пожилых людей – все это говорит о том, что в Бугульме межконфессиональный диалог налажен и приносит добрые плоды. Так может, лучшая борьба с пороком, взращённым на почве нетерпимости, нередко выливающимся в радикальные движения, это -распространение информации о дружбе и мире, о наших мероприятиях.
А студенты учебных заведений решили всё-таки объединиться с президиумом и выработали несколько вполне реальных предложений для совместной работы: организация классных часов в вузах и Сузах города с участием духовенства, информирование студентов о дружбе и работе религиозных конфессий Бугульмы. Ведь это, как оказалось, не просто красивые слова, а самая настоящая поддержка, опора и дополнение друг другу – так слаженно отец диакон и хазрат вели беседу. И прав был поэт Габдулла Тукай, написавший ещё в начале XX столетия о взаимоотношениях русского и татарского народов:
«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить».
ФОТО
Анастасия БЕРДНИКОВА, фото автора