Слово епископа Мефодия за Литургией в Богоявленском соборе Казани

  Ваше Преосвященство, дорогой владыка Роман! В этот воскресный день от лица главы Татарстанской митрополии владыки Кирилла рады приветствовать Вас в соборе Богоявления Господня! Уже несколько дней Вы, владыка, пребываете на нашей благословенной Казанской земле, молитесь вместе с духовенством и паствой града Казани перед чудотворной Казанской-Коробейниковской иконой Пресвятой Богородицы.

  На нашей земле в далёком 1579 году был явлен образ Богоматери, который стал именоваться Казанским. Списки с обретённой в Казани святыни появились в разных городах и весях, во многих уголках нашей страны Российской и всего мира. В 2005 году из Рима в наш город был принесен чтимый список Казанской иконы. Чтимые образа находятся в Пензенской и Оренбургской областях. А в эти дни на нашей земле пребывает чудотворная икона с Алтая. Святыня побывала на Дальнем Востоке и в других уголках нашего Отечества. Вы, дорогой владыка, этой иконой благословили воинов, которые сражаются за нашу Родину в зоне проведения специальной военной операции. Наши воины, молясь перед этим образом, просили Царицу Небесную о победе в сражении. И сегодня мы с вами, братья и сёстры, в этом святом храме молимся о том, чтобы Царица Небесная не оставила нас и укрепила в нашем служении.

  Дай Бог нам совершать свое земное странствие под покровом Пресвятой Богородицы, быть Её верными сынами и дочерями. Крестный ход с чудотворной иконой совершается для того, чтобы мы сугубо молились Господу и Матери Божией. Верующие люди припадают к святыне и получают просимое, а кто-то, быть может, впервые придя в храм, узнав о принесении иконы, обретает веру. Пусть Господь через молитвенные подвиги, которые совершаются во время крестных ходов по нашей земле, наставляет нас на путь спасения и приводит в Свое Небесное Царство.