Прошли две недели Великого поста. Чтение Великого Канона, праздник Торжества Православия, и воспоминание учения святителя Григория Паламы — остались позади. Но, впереди нас ждут еще целых пять недель подвига строгого поста и теплой молитвы!
Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен Второй седмице поста.
В среду и пятницу третьей седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.
В субботу Третьей седмицы , совершается память Сорока мучеников Севастийских.
Чтением Апостола на Литургии в субботу третьей седмицы Четыредесятницы Церковь внушает нам не ослабевать в терпении во имя Господа Христа (Евр.10:32-38); а из Евангелия благовествует сло¬ва о том, что не требуют здравии врача, но болящий (Мк.2:14-17).
Суббота- ВЫНОС ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
Уже в cубботу вечером за всенощной для поклонения и духовного подкрепления проходящих подвиг поста Крест выносится из алтаря на середину храма. Священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: “Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим”. Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.
Святой Крест остается для поклонения в течение следующей недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь.
Крест – символ победы над злом и смертью, вдохновляет верующих продолжить путь смирения и покаяния. Дарует им защиту самого Спасителя, от всего нечестивого, укрепляет дух и ведет по пути к Царствию Божьему.
Поклоняясь Кресту, каждый должен постичь весь глубокий смысл действа. Понять значение Креста в жизни каждого человека. Не роптать на судьбу и достойно нести свой собственный Крест, принимая радости и печали, осознавая свое предназначение в этом мире. Перенять от Спасителя его мудрость, смирение и любовь к ближнему, открыть для него свою душу. И с Иисусом в сердце следовать по жизни.
Положительные изменения во время поста происходят с каждым человеком. Неведомая сила меняет мировоззрение, позволяет немного прикоснуться к Божественной силе, указывает правильный путь. Главное искренняя вера и чистота помыслов и жизнь изменится, потечет в правильном, угодном Богу русле.
В воскресенье, утро — НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА — КРЕСТОПОКЛОННАЯ.
Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению — только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий.
Все богослужение особенно по своему содержанию и по своей форме ни на что не похоже и целиком посвящено Животворящему Кресту Господню. Такая служба, с изнесением Честнаго Креста и особенным поклонением ему совершается всего три раза в году.
Чтением Апостола Церковь проповедует, что несение креста облегчает нам Сам Распятый за нас на Кресте. Имуще убо архиерея велика, прошедша небеса, Иисуса Сына Божия, да держимся исповедания. Не имамы бо архиерея не могуща спострадати немощем нашим, но искушена по всяческим по подобию, разве греха (Евр.4:14, 5:6). Чтением Евангелия Церковь благовествует, словами Господа, об обязанности самоотвержения и последования Ему для спасения. Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю; а иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю (Мк.8:34-35).
Также в храмах совершается ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ. Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство.