1 октября 2016 года в Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии на тему «Духовно-нравственное образование и воспитание детей и молодежи в современных условиях».
От Альметьевской епархии, участие в съезде приняли педагоги воскресных школ. Воскресная школа кафедрального собора г. Альметьевска: Бражников Андрей. Воскресная школа Бугульминского благочиния: Фролова О.А., Мельникова Н.А., Нуждина Н.И. Воскресная школа Лениногорского благочиния: Геберцова Е.А., Курунова Е.А., Глухова О.С., Лукьянова А.И. — (Пресс-служба Альметьевской епархии)
Мероприятие, прошедшее в стенах Казанской православной духовной семинарии, было организовано отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан.
Работу форума возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
В мероприятии приняли участие: заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Гульзада Рафаильевна Ахмерова; заместитель начальника управления образования города Казани Валентина Александровна Афонская, начальник отдела образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Галина Геннадьевна Латышева, руководитель сектора православного дошкольного и школьного образования ОРОиК Екатеринбургской епархии Елена Николаевна Бородина; духовенство Татарстанской митрополии; учителя воскресных школ, духовных училищ, православных гимназий, вузов; преподаватели «Основ религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) в средних школах; деятели науки и культуры; представители образовательных структур и общественных организаций, катехизаторы, миссионеры, библиотекари, молодежные лидеры.
На пленарном заседании глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом.
Говоря о преподавании в школе курса основ религиозной культуры, митрополит Феофан, в частности, отметил: «Мы неоднократно вели разговор о взаимодействии с Министерством науки и образования республики, чтобы найти правильные формы сотрудничества в данной сфере. Мы с вами видим, что происходит, насколько сложная ситуация и как можно то, что призвано служить миру и согласию — религию — использовать в экстремистских целях, доходящих до крайностей терроризма».
«Вопрос религиозного просвещения — не последний вопрос в жизни общества. Религиозная просвещенность — это наша национальная безопасность», — подчеркнул архиерей.
Обращаясь к представителю Министерства образования и науки, он напомнил, что не следует «пугать людей межнациональными разделениями, если мы будем в школах исполнять принятый закон на право изучения той или иной конфессии детьми, чтобы они знали истоки. Это нас не рассорит, это не внесет хаос», — заявил владыка Феофан.
«Беда, когда по подворотням, по подвалам учат наших детей искаженным религиозным ценностям. Вот там-то мы их и теряем. А вот если мы имеем систему, которая находится в рамках государственного контроля, мы здесь, наоборот, в безопасности, мы оттягиваем наших детей от возможности быть вовлеченными в различные искаженные религиозные формы самосознания», — завершил мысль глава митрополии.
На пленарном заседании также выступила заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Г.Р. Ахмерова:
«Все мы являемся участниками уникального события в нашей республике. В таком формате мы собираемся первый раз. Я надеюсь, что этот опыт будет востребован еще долгие годы. Мы живем в уникальном субъекте Российской Федерации, потому что на нашей территории — большое разнообразие как этническое, так и религиозное. Многовековое совместное проживание представителей различных культур, различных вероисповеданий выработало у нас в крови и воспитало наших детей в духе толерантности.
Руководство нашей республики, Президент Татарстана, органы государственной власти, общественные организации — все мы дорожим взаимопониманием, благополучием, которые существуют в нашей республике. Но последние события, свидетелями которых мы являемся, показывают, насколько хрупок мир, в котором мы живем. Где найти эту грань и распознать в ребенке зачатки экстремизма? Раннее воспитание, гражданская позиция в духе толерантности и миролюбия имеют большое значение.
Совместно с митрополией мы проводим различные конкурсы для детей, для хоровых коллективов. На протяжении ряда лет наши учителя являются активными участниками Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и нашего окружного конкурса «Православный учитель». Мы рады, что у нас становится все больше участников, это вызывает особый интерес», — отметила сотрудник министерства.
«Город Казань представлен на данном мероприятии большой официальной делегацией — здесь находятся сотрудники муниципальных школ с русским этнокультурным компонентом.
Нам приходится учиться на ходу тому взаимодействию и тем истокам, которые, наверное, были потеряны. Исполком города Казани и Управление образования готовы к сотрудничеству и взаимодействию с Казанской епархией.
Уважаемые коллеги! Я поздравляю вас с сегодняшним событием, которое станет началом большого пути», — сказала заместитель начальника управления образования города Казани Валентина Александровна Афонская.
Затем было оглашено приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
В конце пленарного заседания состоялось награждение победителей II межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Далее работа участников Съезда продолжилась в секциях по различным направлениям. В частности, обсуждались вопросы работы воскресных школ духовных учебных заведений Татарстанской митрополии, духовно-нравственное воспитание в детских садах, общеобразовательных школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах, просветительская работа с молодёжью, развитие сети библиотек, сохранение культурного наследия.
Источник: Пресс-служба Казанской епархии