Главная / Новости епархии / Епископ Мефодий принял участие в круглом столе, посвященном актуальным вопросам сохранения и развития православной культуры в Альметьевском муниципальном районе

Епископ Мефодий принял участие в круглом столе, посвященном актуальным вопросам сохранения и развития православной культуры в Альметьевском муниципальном районе

Вопросы православия в Альметьевском муниципальном районе обсудили 17 ноября в ходе круглого стола. Участие в нем приняли глава района Айрат Хайруллин, управляющий Альметьевской епархии епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, представители правоохранительных органов, главы сельских поселений, начальники управлений и служб Альметьевского муниципального района, настоятели храмов, активные прихожане и журналисты.

Круглый стол прошел в преддверии форума православной общественности Республики Татарстан с участием Президента Рустама Минниханова. Он пройдет 27 ноября в Казани. Предстоящий форум будет нацелен на решение актуальных вопросов, касающихся православия.

На территории Альметьевского района осуществляет свою деятельность 13 православных приходов, службу ведут 7 настоятелей. Всего на территории района расположены 20 храмов и часовен, из них 7 являются объектами культурного наследия Республики Татарстан и охраняются законом. В 2012 году образована Альметьевская и Бугульминская епархия, в состав которой входят 10 муниципальных районов юго-востока РТ.

«Мы можем констатировать, что православная жизнь в нашем районе активизировалась. Свидетельство тому — строительство, восстановление и ремонт культовых объектов. На средства выделенные Президентом РТ ведется роспись Казанского Собора, на средства ПАО «Татнефть» построено здание Епархиального управления, часовня в честь празднования 700 летия Преподобного Сергия Радонежского, выполнен ремонт лестницы в храм с устройством гидроизоляции, на средства пожертвований ведутся восстановительные работы в сельских храмах и строительство новых. Несмотря на то, что церковь отделена от государства, мы объединяем усилия для воспитания подрастающего поколения, сплочения нашего общества вокруг непреходящих ценностей, а вера — будь то христианская или мусульманская всегда являлось, и я уверен будет являться, как раз той непреходящей ценностью», — отметил глава района Айрат Ринатович, открывая совещание.

Управляющий Альметьевской епархией епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий рассказал присутствующим о результатах работы, планах и проблемах епархии. Он поблагодарил руководство республики, района и нефтяников за поддержку православия и решения насущных проблем.

«С образованием епархии были созданы отделы социального служения, образования и катехизации, информационно-просветительский, миссионерский, молодежный и отдел тюремного служения — задачами которых является создание духовно-нравственного воспитания общества. Сегодня Альметьевская епархия — это более 50 действующих приходов. За столь небольшой период времени начата работа по восстановлению ранее разрушенных храмов и монастырей, построено и освящено 10 храмов и 5 часовен. В Альметьевске состоялась закладка камня под строительство православной гимназии. Уверен, что только совместными усилиями мы сможем отстоять ценность веры для общественной и частной жизни человека», — отметил епископ Мефодий.

Во время встречи настоятели храмов и прихожане смогли задать Айрату Ринатовичу волнующие их вопросы. Глава района поручил соответствующим службам помочь в решении поднятых проблем. А также посоветовал представителям православия и ислама тесно сотрудничать друг с другом в воспитании нашего общества в противостоянии внешним и внутренним угрозам и порокам, таким как экстремизм и терроризм, пьянство и наркомания, потребительское отношение и нарушение моральных устоев.

Автор: Пресс-служба главы АМР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *